おだわら市民学校専門課程「地域の生産力を高める」令和2(2020)年度カリキュラム
農業者の高齢化などに伴う担い手の不足や耕作放棄地の増加など、営農環境を取り巻くさまざまな課題を解決していくために、多様な担い手による営農や援農などの取り組みが求められています。
この講座を通じ、農業現場のさまざまな課題を学び、今の自分に可能な活動を見つけ、市民活動団体などで活動できるチカラを育みます。実際に営農、援農に取り組む団体の取り組みに参加するなどして、農業の魅力・課題・可能性に触れます。
この講座を通じ、農業現場のさまざまな課題を学び、今の自分に可能な活動を見つけ、市民活動団体などで活動できるチカラを育みます。実際に営農、援農に取り組む団体の取り組みに参加するなどして、農業の魅力・課題・可能性に触れます。
令和2(2020)年度専門課程「地域の生産力を高める」カリキュラム〔日程変更後の最新版〕
回数 | 開催日時 | 内容 | 講師 | 会場 |
---|---|---|---|---|
1 | 10月10日(土) 10:00~12:00 |
開講・オリエンテーション 小田原の農業を知る① |
・かながわ西湘農業協同組合 ・農政課 ・生涯学習課 |
けやき視聴覚室 |
2 | 10月17日(土) 10:00~12:00 |
小田原の水稲を知る ・稲刈りを通じて生産現場の魅力や課題を知る |
・水稲農業者 平塚昌廣氏 | 富水地区 |
3 | 10月31日(土) 10:00~12:00 |
農作業を知る ・刈払機を安全に使用するための講習 |
・そがやまみらいプラン | 曽我地区 |
4 | 11月14日(土) 8:30~12:30 |
小田原農業の課題について知る① ・侵入竹林の伐採実践 |
・下曽我応援団ぷらむ | 上曽我地区 |
5 | 11月28日(土) | 小田原の農業を知る② ・青みかん収穫作業 |
・ジョイファーム小田原 | 曽我地区 |
6 | 12月7日(月) 11:30~13:00 |
地元の農産物を活用する ・湘南小麦を活用したパン職人の事例から学ぶ |
・麦焼処 麦踏 パン職人 宮下純一氏 | 麦踏 |
7 | 3月~4月 | おだわら市民学校公開講座 | ・おだわら市民学校名誉校長 神野直彦 (日本社会事業大学学長・東京大学名誉教授) | (オンライン) |
8 | 4月4日(日) 10:00~12:00 |
中間振り返り ・体験を通じて感じたことを話し合う |
・農政課 ・生涯学習課 |
けやき |
9 | 4月11日(日)9:00~12:00 | 小田原農業の課題について知る② ・獣害の実態、罠猟による獣害対策 |
・NPO法人おだわらイノシカネット | けやき・久野地区 |
10 | 6月5日(土) 10:00~12:00 |
小田原の農業を守るために 振り返り 閉講式 |
・農政課 ・生涯学習課 |
けやき |
- ※日程・時間・会場等は変更になる場合があります。
- ※荒天の場合、日程を延期する場合があります。
令和2(2020)年度専門課程カリキュラム
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この情報に関するお問い合わせ先
文化部:生涯学習課 生涯学習センターけやき
電話番号:0465-33-1881