小田原市

素晴らしいアイデアの一品

鶏肉の大葉梅巻き(1人分)

食材

分量

鶏胸肉
大葉
梅干し
マヨネーズ
しょうゆ
塩こしょう
片栗粉
サラダ油

1/2枚
1枚
大2個
大さじ1/2
大さじ1/2
少々
適量
適量

作りかた

  1. 梅干しは種を取り除き、たたいておく

  2. 鶏肉は包丁で2cmごとに筋をつける
  3. しょうゆとマヨネーズを混ぜ、②を5分間漬けておく
  4. ③から鶏肉を取り出し、厚さが半分になるように包丁を入れて開く(全部切らないように注意)
  5. 開いた面を下にして、大葉をのせ、①をまんべんなくのばす
  6. ⑤を巻いて、突き抜けないようにようじで止める
  7. ⑥に塩こしょうをふった後、片栗粉をまぶす
  8. 熱したフライパンにサラダ油を引き、⑦を火が通るまで焼く
  9. 焼き終わって粗熱が取れたら、ようじは外しておく

イモムシご飯(1人分)

食材

分量

ご飯
デコふりかけ(6色)
のり
大葉

150g
適量
適量
1枚

作りかた

  1. 6等分したご飯にそれぞれデコふりかけを混ぜておく
  2. ①を丸める
  3. のりで目と口を切り抜いておく
  4. ②をお弁当箱にイモムシの形になるように並べる
  5. 大葉に小さい穴を2、3箇所あけ、④の口元にしき、イモムシがかじったように飾る

梨の春巻き(1人分)

食材

分量

春巻きの皮

生ハム
大葉
スライスチーズ
サラダ油

1枚
1/8個
1枚
1/2枚
1/4枚
適量

作りかた

  1. 梨をむき、種と皮を取り除き、太めの千切りにする

  2. 春巻きの皮に生ハム、大葉、①、スライスチーズを重ねる
  3. 具を崩さないように両端をたたんで丸め、先端に水をつけ、はがれないように抑える
  4. フライパンに、浸るくらいの油を入れて温め、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする

塩辛団子(1人分)

食材

分量

イカの塩辛
玉ねぎ
はんぺん

片栗粉
サラダ油

10g
15g
30g
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1
 

作りかた

  1. イカの塩辛、玉ねぎ、はんぺんをみじん切りにする
  2. ボウルに、①、片栗粉、酒を入れてよくこねる
  3. ②を一口大に丸める
  4. 熱したフライパンに油をひき、③を焼く
  5. 焼き面がきつね色になったらひっくり返す
  6. 両面がきつね色に焼き固まるまで焼く

素晴らしいアイデアの一品  PDF形式 :751KB


最終更新日:2017年05月31日


この情報に関するお問い合わせ先

教育部:学校安全課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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