小田原市

有田 弥生さんのレシピ

  • アジの開きと梅干し混ぜご飯(1人分)

食材

分量

ごはん

アジの開き

梅干し

塩こんぶ

いりごま

大葉

240グラム

1/2匹

10グラム

5グラム

5グラム

1枚

作りかた

  1. アジの開きをグリルで焼く
  2. 焼けたアジの身をほぐす(骨を取る)
  3. 梅干しをたたいて細かくする
  4. 大葉を千切りにする
  5. 熱いご飯に2・3・4といりごま、塩こんぶを混ぜる

  • やまと豚と里芋のコロッケ(1人分)

食材

分量

豚ひき肉

里芋

玉ねぎ

しょうが

ベビーチーズ

みりん

砂糖

しょうゆ

パン粉

牛乳

小麦粉

塩・こしょう

15グラム

70グラム

1/16個

5グラム

1/2個

小さじ1/2

小さじ1/2 

小さじ1/2 

小さじ1/2 

5グラム

小さじ1

小さじ1

少々

作りかた

  1. パン粉をフライパンで炒る(薄く色づくまで)
  2. フライパンに油をひき、すりおろしたしょうが、みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉を炒める
  3. 2にみりん・砂糖・しょうゆを入れて煮詰める
  4. よく洗ったさといもを皮付きのままラップにくるみ、電子レンジにかける(600ワットで3分)
  5. さといもの皮をむき、つぶして塩こしょうで味付けする
  6. さといもに炒めた具を混ぜる
  7. 6を半分に分け、材料の半分に切ったチーズを入れ、丸める
  8. 牛乳と小麦粉を混ぜ、7をからめる
  9. パン粉をまぶして、オーブントースターで焼く (10分)

  • シラスと海苔の卵焼き(1人分)

食材

分量

釜揚げシラス

焼き海苔

調味料A

 だし

 砂糖

 しょうゆ

1個

10グラム

1/4枚

 

大さじ1

小さじ1/2

小さじ1/2

小さじ1/2

作りかた

  1. 卵を割り、調味料A,シラス、刻んだのりを入れよく混ぜる
  2. 卵焼き器を火にかけ、油をひく
  3. 1の2/3量を入れ、半熟のスクランブルエッグ状にし、手前に寄せ、かたちを整える
  4. 残りの1を入れ、フライ返しで巻く

  • 季節の野菜の金山時味噌炒め(1人分)

食材

分量

甘長ししとう

小玉なす

金山寺味噌

1本

1/2個

小さじ1

小さじ1/2

小さじ1

作りかた

  1. なすを一口大に切り、水にさらす
  2. 甘長ししとうを一口大に切る
  3. フライパンに油をひき、なすとししとうを炒める
  4. 3に酒を加えふたをして、弱火で蒸し焼きにする
  5. 火が通ったら金山寺味噌を加えからめる

  • リンゴの甘煮~湘南ゴールド風味~(1人分)

食材

分量

りんご

湘南ゴールドマーマレード

1/8個

小さじ1

作りかた

  1. リンゴを皮つきのまま、いちょう切りにする
  2. 1を皿に入れ、マーマレードをからめる
  3. 2にラップをかけ、レンジにかける(600ワットで2分)

有田さんのレシピ  PDF形式 :1.4MB


最終更新日:2015年06月15日

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教育部:保健給食課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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