小田原市

佐藤 広武さんのレシピ

  • かまぼこチーズ(1人分)

食材

分量

かまぼこ

スライスチーズ

しょうゆ

4切れ

1枚

少々

作りかた

  1. かまぼこは1cmの厚さに切り、スライスチーズは半分にしておく
  2. 2枚一組のかまぼこの1枚にしょうゆを薄く塗り、チーズをはさむ
  3. 熱したフライパンで2をこんがりするまで焼く

  • ちくわのたらこまぶし(1人分)

食材

分量

ちくわ

たらこ

マヨネーズ

1/2本

10グラム

大さじ1/2

少々

作りかた

  1. ちくわは7mmの輪切りにする
  2. 熱したフライパンに油を引き、1を軽く炒める
  3. ほぐしたたらことマヨネーズを2に入れ、さっとあぶって火を止める
  4. 余熱でからめながらたらこに火を通す

  • モロヘイヤのごま和え(1人分)

食材

分量

モロヘイヤ

しょうゆ

ごま

1/2束

少々

小さじ1

小さじ1

作りかた

  1. モロヘイヤはさっと塩でゆでて、ざるにあげて水を切っておく
  2. 1を長さ3cmに切る
  3. 2をしょうゆとごまで和える

  • のり巻き卵焼き(1人分)

食材

分量

のり

1/3枚

2個

少々

適量

作りかた

  1. 卵をとき、塩を入れよく混ぜる
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を流し入れる
  3. 2が半熟になったら、のりを上におく
  4. 向こう側から巻く

  • ごはん(ごま・梅干しかけ)(1人分)

食材

分量

ごはん

梅干し

ごましお

200グラム

1個

適量

作りかた

  1. ごはんをつめ、ごま塩をふり、梅干しをのせる

佐藤さんのレシピ  PDF形式 :1.3MB


最終更新日:2015年06月15日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

この情報に関するお問い合わせ先

教育部:保健給食課 給食係

電話番号:0465-33-1693


この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

小田原子育て情報サイト「Pintacco(ぴんたっこ」
小田原市役所
住所:〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地(郵便物は「〒250-8555 小田原市役所○○課(室)」で届きます)
電話:0465-33-1300(総合案内)

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.