小田原市

藤木 ひかりさんのレシピ

  • わかめごはん(梅干し付き)(1人分)

食材

分量

調味料A

 みりん

 料理酒

 塩

カットわかめ

梅干し

1合

 

大さじ1/2

大さじ1/2

小さじ1/2

2グラム

1個

作りかた

  1. 米を研ぎ、ざるにあげておく
  2. 炊飯器に1と調味料Aを入れ、1合の目盛まで水を入れる
  3. カットわかめを水で戻し、ざるにあげて水けをよくきる
  4. 3を3mmにきざむ
  5. 炊き上がったごはんに4を入れてよく混ぜる
  6. ご飯を詰め真ん中に梅干しをのせる

  • 鶏肉の大葉梅巻き(1人分)

食材

分量

鶏胸肉

大葉

梅干し

マヨネーズ

しょうゆ

塩こしょう

片栗粉

ようじ

1/2枚

1枚

大2個

大さじ1/2

大さじ1/2

少々

適量

適量

2本

作りかた

  1. 梅干しは種を取り除きたたいておく
  2. 鶏肉は、包丁で2cmごとに筋を付ける
  3. しょうゆとマヨネーズを混ぜ2を5分間つけておく
  4. 3から鶏肉をを取り出し、厚さが半分になるように包丁を入れてひらく(全部切らないように注意する)
  5. 開いた面を下にして、大葉をのせ、1をまんべんなくのばす
  6. 5を巻いて、突き抜けないようにようじで止める
  7. 6に塩こしょうした後、片栗粉をまぶす
  8. 熱したフライパンにサラダ油を引き、7を火が通るまで焼く
  9. 焼き終わって粗熱が取れたらたらようじは外しておく

  • かまぼこと枝豆入り卵焼き(1人分)

食材

分量

かまぼこ(白)

枝豆(冷凍食品可)

調味料B

 塩・こしょう

 しょうゆ

 砂糖

1/8本

6粒

1個

 

少々

小さじ1/2

小さじ1/2

適量

作りかた

  1. かまぼこは縦半分にして細かく刻む
  2. 枝豆はゆでておく(冷凍の場合室温に戻しておく)
  3. 卵を割りほぐし、調味料Bを入れよく混ぜる
  4. 3に1と2を入れ、よく混ぜる
  5. 熱したフライパンに油を引き、4を焼く
  6. 半熟になったら、向こう側から手前に向かって巻く

  • あじの干物ときゅうりの梅マヨ和え(1人分)

食材

分量

あじの干物

料理酒

きゅうり

梅干し

マヨネーズ

こしょう

砂糖 

1/2枚

小さじ2

1/2本

大1個

大さじ1/2

少々

少々

少々 

作りかた

  1. 魚臭さをなくすため、アジの干物の両面に料理酒をふりかける
  2. 梅干しは種を取り除き、たたいておく
  3. 1を焼き、火が通ったら身をほぐす
  4. 3を焼いている間に、きゅうりを3mm程度の輪切りにしておく
  5. 3と4にマヨネーズと2をあえる
  6. 塩こしょう砂糖を入れて味を調え、混ぜる

藤木さんのレシピ  PDF形式 :1.5MB


最終更新日:2015年06月15日

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教育部:保健給食課 給食係

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