小田原市

伊藤 雅さんのレシピ

  • 梅しそとじゃこのおにぎり(1人分)

食材

分量

ごはん

梅干し

しそ

ちりめんじゃこ

250グラム

1個

3枚

13グラム

作りかた

  1. 梅干しは種を取り除いて刻み、青じそは細切りにして水けを絞っておく
  2. ごはんに、1とちりめんじゃこを入れ半分に分け、おにぎりにする

  • 野菜の肉巻き(1人分)

食材

分量

豚薄切り肉

人参

いんげん

味噌だれA

 味噌

 みりん

 砂糖

4枚

20グラム

4本

 

小さじ2

大さじ1/2

小さじ1

適量

作りかた

  1. いんげんと、長さを合わせて細切りにしたにんじんをそれぞれゆでる
  2. 肉を1枚を広げて4等分にした1を巻き込む
  3. 温めたフライパンに油をひき、2の巻き終わりを下にして焼く
  4. 味噌だれの材料を混ぜる
  5. 3に火が通ったら、4を入れ、照りを出す。

  • だし巻き卵(1人分)

食材

分量

だし汁

砂糖

サラダ油

1個

小さじ2

少々

少々

適量

作りかた

  1. 卵を割りいれ、ほぐしておく
  2. 1にだし、砂糖、塩を入れよく混ぜる
  3. 熱した卵焼き器に油を引き、2を焼く
  4. 半熟になったら、向こう側から巻き、形を整える
    ※3人分だと作りやすい量になります

  • れんこんの梅肉マリネ(1人分)

食材

分量

れんこん

梅干し

調味料A

 酢

 ごま油

 塩

万能ねぎ

40グラム

1/2個

 

小さじ1と1/2

小さじ1

少々

少々

作りかた

  1. れんこんの皮をむいて、薄切りにし、水にさらしてアクを取る
  2. 梅干しを刻んで、調味料Aと混ぜておく
  3. 1を火が通るまでゆで、ざるにあげ、熱いうちに2をからめる
  4. 冷めたら万能ねぎの小口切りをちらす

  • ブロッコリーのごまよごし(1人分)

食材

分量

ブロッコリー

調味料B

 白すりごま

 しょうゆ

 砂糖

2切れ

 

大さじ1

小さじ1

小さじ1/4

作りかた

  1. ブロッコリーをゆでる
  2. 調味料Bをまぜ、1と和える

  • さつまいものレモン煮(1人分)

さつまいも

レモンの輪切り

砂糖

50グラム

3枚

大さじ1

少々

作りかた

  1. さつまいもを洗い、皮付きのまま1センチの輪切りにする
  2. 1をひたひたの水に入れ、レモン、砂糖、塩を加えて、やわらかくなるまで煮る。

伊藤さんのレシピ  PDF形式 :1.4MB


最終更新日:2015年06月15日

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教育部:保健給食課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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