小田原市

村﨑 広歩さんのレシピ

  • アジの干物ごはん梅しそ味(1人分)

食材

分量

アジの干物

梅干し

しそ

ごはん

1枚

1個

1枚

300グラム

作りかた

  1. アジの干物を焼き、身をほぐしておく
  2. 種を取り除いた梅干をたたき、しそは千切りにしておく
  3. ご飯の上に1・2をちらす

  • かまぼこのマヨネーズ焼き(1人分)

食材

分量

かまぼこ

マヨネーズ

3枚

小さじ1

作りかた

  1. フライパンにマヨネーズを引き火をつける
  2. 焼き色がつくまでかまぼこを焼く

  • 湘南ゴールドにんじんサラダ(1人分)

食材

分量

湘南ゴールド

にんじん

オリーブオイル

1/2個

1/4本

少々

少々

作りかた

  1. にんじんを千切りにして塩もみしておく
  2. 湘南ゴールドの皮をむく
  3. 1をかたく絞り、2とオリーブオイルを和える

  • 塩辛チヂミ(1人分)

食材

分量

塩辛

にら

にんじん

小麦粉

片栗粉

15グラム

3本

1/4本

小さじ2

少々

1/3個

大さじ2

適量

作りかた

  1. にらを3センチの長さに切り、にんじんを千切りにしておく
  2. 小麦粉と片栗粉に卵、水を入れて溶く
  3. 2に1と塩辛を入れて混ぜる
  4. 油を引いたフライパンで両面焼く
  5. 一口大に切る

  • 小田原ちょうちん卵焼き(1人分)

食材

分量

のり

塩・こしょう

1/2個

少々

少々

適量

作りかた

  1. 卵に塩こしょうを入れて混ぜておく
  2. 油を引いて熱したフライパンで丸い筒状になるように卵を焼く
  3. のりを5mmと2mmの細切りに、2本ずつ切っておく
  4. 2の両端をカットし、小田原提灯に見立て、端に5mmののり、間に2mmののりを巻く

村﨑さんのレシピ  PDF形式 :1.3MB


最終更新日:2015年06月15日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

この情報に関するお問い合わせ先

教育部:保健給食課 給食係

電話番号:0465-33-1693


この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

小田原子育て情報サイト「Pintacco(ぴんたっこ」
小田原市役所
住所:〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地(郵便物は「〒250-8555 小田原市役所○○課(室)」で届きます)
電話:0465-33-1300(総合案内)

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.