小田原市

岸 七海さんのレシピ

献立

大学芋(冷凍食品)  

生野菜(ミニトマト、レタス)

岸さんのお弁当

岸さんのお弁当


  • 稲荷寿司(1人分)

食材

分量

ごはん

油揚げ

煮汁A

 しょうゆ

 みりん

 砂糖

 酒

ひじきの煮物(市販品・ひじき人参入り)

梅干し

しろごま

調味料B

 レモン

 砂糖

 塩

80グラム

2枚

 

小さじ1と1/2

小さじ1と1/2 

5グラム

小さじ1

10グラム

 

1/3個

小さじ1

 

1/4個

5グラム

少々

作りかた

  1. 熱湯で油抜きした油揚げを半分に切り、煮立たせた煮汁Aで煮る
  2. 煮あがった1をざるにあげて十分冷ます
  3. 調味料Bをご飯に混ぜ、酢飯風にする
  4. ひじきの煮物をレンジで加熱(500ワットで1分程度)してから、3の半量のご飯と混ぜる
  5. 細かく刻んだ梅干しとごまを、3の1/4の量のご飯と混ぜる
  6. レモンの皮を細く刻み、3の残りのご飯と混ぜる
  7. 2の口を外側に半分折り返し、中身が見えるようにして、4・5・6をそれぞれ詰める(4は2個分)

  • 鯖の竜田揚げ(1人分)

食材

分量

鯖(3枚におろしたもの)

竜田揚げ粉

揚げ油

100グラム

36グラム

適量

作りかた

  1. 鯖を食べやすい大きさに切り、竜田揚げ粉をまぶす
  2. 170℃に熱した油でしっかりと火が通るまで揚げる

  • アスパラとベーコンと玉ねぎの炒めもの(1人分)

食材

分量

アスパラガス

ベーコン

玉ねぎ

バター

塩こしょう

しょうゆ

1本

1/4枚

1/32個(約5グラム)

適量(約5グラム)

少々

少々

作りかた

  1. アスパラガス、ベーコン玉ねぎを一口大に切る
  2. アスパラガスをさっとゆでる
  3. フライパンを熱し、ベーコンを炒める
  4. ベーコンの油が出てきたら、玉ねぎ、アスパラガスの順に炒める
  5. 火が通ってしんなりしてきたら、塩こしょうを まぶし、バターとしょうゆで香り付けをする

岸さんのレシピ  PDF形式 :1.3MB


最終更新日:2015年06月15日

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教育部:保健給食課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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