小田原市

野中 真友さんのレシピ

野中さんのお弁当

野中さんのお弁当


  • アジの干物ソテー(1人分)

食材

分量

アジの干物

片栗粉

オリーブオイル

1枚

12グラム

12グラム

作りかた

  1. 干物の頭、骨を取り除き、片栗粉をまぶす
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、1の身側からソテーする
  3. こげ目がついたら、裏返す(2回)

  • ギョーザの皮巻(1人分)

食材

分量

餃子の皮

大葉

チーズ(拍子切り)

かまぼこ(厚さ8mm)

オリーブオイル

2枚

2枚

2本

2枚

12グラム

作りかた

  1. かまぼこは3等分になるよう切っておく
  2. 餃子の皮を並べ、大葉、かまぼこ、チーズの順にのせ巻く
  3. 巻き終わりに水を付けて軽く抑える
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、3の巻き終わりから焼く
  5. 焼き色がつくまで転がしながら焼く

  • かまぼこの飾り切り(1人分)

食材

分量

かまぼこ(厚さ2センチ)

1枚

作りかた

  1. かまぼこを半分の厚さに切るときに
    飾り切り(日の出かまぼこ)にする
    ※包丁の刃先を端に固定し、刃先を左右 に波形に動かしながら、下まで切りおろす

  • 卵焼き(1人分)

食材

分量

だし汁

砂糖

オリーブオイル

1個

大さじ1

小さじ1

0.3グラム

2グラム

作りかた

  1. 卵を割り、だし汁、砂糖、塩を入れて混ぜる
  2. 熱した卵焼き器にオリーブオイルを引き、1を焼く
  3. 半熟になったら、向こう側から手前に向かって巻く

  • きゅうりの塩もみ(1人分)

食材

分量

きゅうり

梅干し

1/3本

少々

1/5個

作りかた

  1. きゅうりを3mm幅の輪切りにして、塩でもんでおく
  2. アルミカップに盛り付け、梅干しをのせる(彩りと殺菌効果をねらって)

  • ごはん(1人分)

食材

分量

梅干し

ごはん

ふりかけ(市販の物)

4/5個

180グラム

1袋

作りかた

  1. ご飯を詰め、きゅうりの塩もみの残りの梅干しをのせる
  2. いろどりにふりかけをかける

野中さんのレシピ  PDF形式 :1.3MB


最終更新日:2015年06月15日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

この情報に関するお問い合わせ先

教育部:保健給食課 給食係

電話番号:0465-33-1693


この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

小田原子育て情報サイト「Pintacco(ぴんたっこ」
小田原市役所
住所:〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地(郵便物は「〒250-8555 小田原市役所○○課(室)」で届きます)
電話:0465-33-1300(総合案内)

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.