小田原市

滝川 酵三さんのレシピ

  • 鶏のから揚げ(1人分)

食材

分量

鶏もも肉

調味料A

 しょうゆ

 酒

 卵

小麦粉

揚げ油

80グラム

 

小さじ1

小さじ1

1/4個

大さじ2

適量

作りかた

  1. 鶏肉は、脂肪を取り除き、2cm角に切る
  2. 調味料Aと1をもみ合わせ、小麦粉をまぶす
  3. 170℃に熱した油で2を揚げる(竹串がすんなり通るまで)

  • ブロッコリーの梅肉和え(1人分)

食材

分量

ブロッコリー

調味料B

 梅肉

 しょうゆ

 かつお節

3切れ

少々

 

小さじ2

小さじ1/3

5グラム

作りかた

  1. ブロッコリーは、塩でゆで、水洗いして水けをきる
  2. 調味料Bと1を和える
    ※ゆで時間を短めにしてしゃきしゃき感を出してもよい

  • さつまいものレモン煮(1人分)

食材

分量

さつまいも

調味料C

 レモン

 砂糖

 水

1/4本

 

1/2個

大さじ1

大さじ4

作りかた

  1. さつまいもは、よく洗い、皮を付けたまま1cm幅の輪切りにする
  2. レモンは3mmの半月切りにする(仕上げの飾り用)
  3. 1を調味料Cで、中火でやわらかくなるまで煮る
    ※焦がさないように、鍋を時々揺らす

  • だし巻き卵(1人分)

食材

分量

調味料D

 だし汁

 砂糖

 塩

 しょうゆ

1個

 

大さじ1

小さじ1/2

小さじ1/5

適量

適量

作りかた

  1. 卵を割りほぐし、調味料Dとよく混ぜる
  2. 熱した卵焼き器に油をひき、1の半量を流す
  3. 半熟になったら、向こう側から手前に向かって巻く
  4. 向こう側に寄せ、油をひき、残りの1を焼き、3を繰り返す

  • 大根の皮のきんぴら(1人分)

食材

分量

大根の皮

調味料E

 ごま油

 砂糖

 しょうゆ

とうがらし

40グラム

 

小さじ1

小さじ1

小さじ2

1本

作りかた

  1. 大根をよく洗い、皮のついたまま厚め(5mm)のかつらむきにしておく
  2. 大根の皮を細切りにする
  3. フライパンに油をひき、とうがらしをさっと炒めてから2を入れる
  4. しんなりしてきたら、調味料Eを加え、水分がなくなるまで炒める

滝川さんのレシピ  PDF形式 :1.4MB


最終更新日:2015年06月15日

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教育部:保健給食課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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