小田原市

嘉瀬 紗弥加さんのレシピ

  • かまぼこご飯(1人分)

食材

分量

板かまぼこ(小さめ)

ちくわ

ごぼう

にんじん

煮汁A

 水

 しょうゆ

 みりん

 酒

1合(150グラム)

1/2本

1本

10グラム

10グラム

 

2カップ

大さじ1

大さじ1と2/3

大さじ1と2/3 

適量

作りかた

  1. お米は研いで水につけておく
  2. 細切りにしたごぼう(あく抜きしたもの)とにんじんをゆでておく
  3. 細切りにしたかまぼこ、ちくわ、2を煮汁Aで煮る
  4. 米をざるにあげ、水を切っておく
  5. 3の煮汁がにごってきたら、塩で味を調える
  6. 5の味がしみてきたら火を止め、具をざるにあげ、煮汁を冷ます
  7. 4と冷めた煮汁を炊飯器に入れ、ご飯1合 分の目盛まで水をたして炊飯
  8. 炊き上がったら、10分蒸らし、具を合わせてさらに10分蒸らす

  • かまぼこと大根の梅かつお(1人分)

食材

分量

大根

板かまぼこ(小さめ)

梅干し

かつお節

しろごま

ごま油

8センチ

1/2本

2個

3グラム

小さじ2

小さじ2

少々

作りかた

  1. 大根の皮をむき、8mmのさいの目切りにする
  2. かまぼこは大根と同じ大きさに切っておく
  3. 梅干しは種を取り除き包丁でたたいて細かくつぶす
  4. 1・2・3をまぜ、かつおぶし、ごま、ごま油を加え和える
  5. 塩で味を調える

  • アスパラのベーコン巻き(1人分)

食材

分量

アスパラガス

ベーコン

つまようじ

2本

2枚

2本

適量

作りかた

  1. アスパラは、5cmに切り、かたい部分を切り落とす
  2. 1をゆで、あがってきたらざるにあげる
  3. アスパラ1本分を並べ、ベーコン1枚を巻き つまようじで止める
  4. 熱したフライパンに油を引き3を焦げめが つくまで両面焼く

  • かにかまの卵焼き(1人分)

食材

分量

マヨネーズ

砂糖

かにかま

2個

小さじ2

小さじ2

1本

適量

作りかた

  1. 卵を割りほぐしておく
  2. かにかまをほぐしておく
  3. 1にマヨネーズと砂糖を入れよく混ぜる
  4. 熱した卵焼き機に油を引き、3の1/3を流しいれ、巻き始める向こう側にかにかまを 均等に一列に並べる
  5. ふくらんできたらゆっくり巻き、向こう側に寄せる
  6. 油を引き、残りの半量を流し入れ、5の作業をする
  7. 6をくりかえす
  8. 火を止めて形を整える

  • ちくわきゅうり(1人分)

食材

分量

ちくわ

きゅうり

2本

1/2本

作りかた

  1. 縦半分にしたきゅうりは、長さと太さををちくわの内側に合わせておく
  2. ちくわにきゅうりを詰め、詰めやすい長さに切る

嘉瀬さんのレシピ  PDF形式 :1.4MB


最終更新日:2015年06月15日

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教育部:保健給食課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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