小田原市

青木 友哉さんのレシピ

  • かまぼこのフリッター(1人分)

食材

分量

かまぼこ

卵液A

 小麦粉

 水

 卵

パセリ

揚げ油

1/6本

 

大さじ2

大さじ2

1個

少々

適量

作りかた

  1. 厚めに切ったかまぼこを縦半分に切る
  2. パセリはみじん切りにする
  3. 混ぜた卵液Aの半量に2を入れる(残りはアジフライに使う)
  4. 1を3にくぐらせ、180℃に熱した油で揚げる
    ※油に匂いがうつらないように、アジフライの前にフリッターを揚げる

  • アジフライ(1人分)

食材

分量

アジ

塩こしょう

パン粉

揚げ油

1尾

少々

大さじ2

適量

作りかた

  1. アジを3枚におろし、小骨を抜き、塩こしょうしておく
  2. 1を「かまぼこのフリッター」で使った残りの卵液Aにくぐらせ、パン粉をつける
  3. 180℃に熱した油で2を揚げる
    ※同じ油でフリッターの後にアジフライを揚げる

  • かぼちゃの煮物(1人分)

食材

分量

かぼちゃ

調味料B

 砂糖

 酒

 みりん

 しょうゆ

1/8個

 

大さじ2

少々

大さじ1

大さじ2

1カップ

作りかた

  1. 種を取り除いたかぼちゃを3等分する
  2. 小鍋に水を入れ、沸騰したら、調味料Bを 入れひと煮立ちさせる
  3. 2に1を入れ、アルミホイルで落し蓋をして、 やわらかくなるまで15分位煮る

  • アスパラとウィンナーの炒めもの(1人分)

食材

分量

アスパラガス

ウィンナー

塩こしょう

1と1/2本

2本

少々

作りかた

  1. アスパラは下5cm位をピーラーでむき、半分の長さに切る
  2. 1を2分間ゆで、水にさらした後、ざるにあげる
  3. ウィンナーを縦半分に切る
  4. 2をさらに半分の長さに切り、3と炒め、塩こしょうする

  • 卵焼き(1人分)

食材

分量

調味料C

 砂糖

 牛乳

 しょうゆ

 酒

2個

 

大さじ1

大さじ1

1滴

2・3滴

作りかた

  1. 卵を割りほぐし、調味料Cを入れよく混ぜる
  2. 熱したフライパンに油をひき、1の1/3量を流し、半熟になったら巻く
  3. 2を2回繰り返す

  • 梅干しとしろごまのおにぎり(1人分)

食材

分量

ごはん

梅干し

しろごま

のり

200グラム

2個

大さじ1

少々

1枚

作りかた

  1. 梅干しは種を取り除きたたいておく
  2. ごはんに1としろごまを入れか軽く混ぜる
  3. 2を半分に分け俵型のおにぎりをにぎる
  4. 3に塩を付けのりを巻く

青木さんのレシピ  PDF形式 :1.4MB


最終更新日:2015年06月15日

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教育部:保健給食課 給食係

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