小田原市

圡山 咲楽さんのレシピ

  • シラスごま入りごはん(1人分)

食材

分量

ごはん

シラス

しろごま

120グラム

20グラム

小さじ4

作りかた

  1. ご飯にシラスと半量のごまを混ぜる
  2. ランチボックスに詰めたら残りのごまをふりかける

  • かまぼこ(1人分)

食材

分量

かまぼこ(紅)

ようじ

3枚

3本

作りかた

  1. かまぼこは8mmの半月切りにする
  2. 1をさらに半分の薄さに切るときに、縦1cm程度切らないで残す
  3. 2を開き、内側に巻き込みハート形にして ようじで止める

  • 卵焼き(1人分)

食材

分量

砂糖

1個

小さじ1

適量

作りかた

  1. 卵を割りいれ、ほぐしておく
  2. 1に砂糖を入れよく混ぜる
  3. 熱したフライパンに油を引き、2を焼く
  4. 半熟になったら巻き形を整える

  • あじ&梅のしそ巻き天ぷら(1人分)

食材

分量

あじ

梅干し

しそ

天ぷら粉

揚げ油

40グラム

1個

4枚

大さじ2

大さじ2

適量

作りかた

  1. あじ味は3枚におろし、骨を取り除き、たたいておく
  2. 梅干しは種を取り除き、たたいておく
  3. 1と2を混ぜ、1/4量をしそで巻く
  4. 天ぷら粉を水で溶き、3をくぐらせる
  5. 180℃に熱した油で4を揚げる

  • こまつな塩レモン和え(1人分)

食材

分量

こまつな

レモン

2枚

1/2個

小さじ1/3

適量

作りかた

  1. こまつなは下ゆでし、一口大に切っておく
  2. レモンは、1枚5mmの薄切りにし、残りは絞っておく
  3. 2のしぼり汁と塩を混ぜる
  4. 薄切りにしたレモンは細切りにする(仕上げの飾り用)
  5. 1を油で炒め、3で和える
  6. 仕上げに4をのせる

  • 大根とにんじんの和え物(1人分)

食材

分量

大根の葉

にんじん

ドレッシング

1/2本分

1/2本

少々

適量

作りかた

  1. 大根の葉はさっと塩ゆでし、細く刻んでおく
  2. にんじんを細切りにし、1と混ぜる
  3. 好みでドレッシングをかける

圡山さんのレシピ  PDF形式 :1.4MB


最終更新日:2015年06月15日

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教育部:保健給食課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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