小田原市

三浦 涼さんのレシピ【市長賞・審査員特別賞】

アジのひものとカリカリ梅ご飯(1人分)

食材

分量

お米

足柄茶葉
梅干し
アジの干物(加熱後)
カリカリ梅
いりごま
のり

1 合
210 cc
10 g
1 個
40 g
14 g
6 g
2分の1 枚

作りかた

  1. 炊飯器に、お米、水と一緒に足柄茶、梅干しを入れて炊く
  2. アジの干物(大きいサイズの半身)は中火のフライパンで身から焼く
  3. 両面焼き、粗熱が取れたら、骨に気を付けながら身をほぐす
  4. カリカリ梅は細かく刻んでおく
  5. ボウルにご飯100g、いりごま、3、4を入れ、混ぜる
  6. 5を整えながら丸く握る
  7. 6にのり4分の1枚を巻く

しらすと小松菜おにぎり(1人分)

食材

分量

小松菜(軸)

小松菜(葉)

ごはん

ごま油

しょうゆ

しらす

10 g

2 g

100 g

5 g

少々

大さじ 1

小さじ 1 

10 g

作りかた

  1. 小松菜は、軸と葉に切り分け、軸は5㎜のみじん切りにしておく(葉はそのまま)
  2. フライパンにごま油をひき、こまつなの軸を入れ軽く塩を振って炒める
  3. 2に、小松菜の葉を入れ、酒、しょうゆを加え炒める
  4. 火が通ったら、葉と軸を分ける
  5. ボウルにご飯、しらす、炒めた軸を入れよく混ぜる
  6. 5を整えながら丸く握る
  7. 6に炒めた葉を巻く

肉巻きおにぎり(1人分)

食材

分量

高座豚ばら肉(薄切り)

ごはん

大葉

調味料A

  いいちみそ
  酒

  みりん

  しょうゆ
  砂糖

サラダ油

1 枚(20 g)

100 g

2 枚

 

大さじ 1

大さじ 2

大さじ 2

少々
大さじ 1
適量
 

作りかた

  1. ご飯を整えながら丸く握る
  2. 2枚の大葉で、1をつつみ、その上から豚のばら肉を巻きつける
  3. 熱したフライパンに油をひき、2を巻き終わりの部分から焼く
  4. 表面にまんべんなく焦げ目がつくようにひっくり返し、しっかり火を通す
  5. おにぎりをフライパンから取り出し、調味料Aをまぜながら煮詰める
  6. 5におにぎりを戻し、からめながら、汁けがなくなるまで照りをつける

地場野菜のソテー カレー風味(1人分)

食材

分量

ブロッコリー

パプリカ(赤・黄)


カレー塩

オリーブオイル
ごま

2 切

各 10 g

少々

少々

小さじ 1
小さじ 1

作りかた

  1. パプリカは、種・くきをとり1㎝幅の縦切りにする
  2. ブロッコリー、パプリカをさっと塩ゆでする
  3. 2を冷水につけてからざるにあげる
  4. フライパンにオリーブオイルを引き3を炒める
  5. 少量のカレー塩を振り入れからめる
  6. 仕上げにごまをふりかける

かまぼこのピカタ(1人分)

食材

分量

かまぼこ

小麦粉

こしょう
サラダ油

2 切れ
1 個

小さじ 1
小さじ 8分の1
少々
適量

作りかた

  1. かまぼこは1㎝の厚さに切る
  2. 1に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす
  3. よく溶いた卵に2をくぐらせる
  4. 熱したフライパンに油をひき、3を弱火で焼く
  5. 両面焼いたら、卵につけ焼く、へりの部分も焼く
  6. 5を3回繰り返す

レモンとキウィフルーツのはちみつ漬け(1人分)

食材
分量
江之浦レモン
小田原キウィフルーツ
はちみつ
砂糖
1 個
1 個
20 g(大さじ 1)
50 g
100 cc

作りかた

  1. レモンはよく洗い、7㎜の薄切りにする
  2. キウィは皮をむき、7㎜の薄切りにする
  3. レモン、キウィ、レモンの順に重ねる
  4. タッパーにはちみつ、砂糖、水を入れてよく混ぜ、3を並べてつけておく(全体がよくひたるようにする)
  5. 4を一日冷凍しておく

    ~~~ここまで下準備~~~
  6. 朝、冷凍庫から必要分取り出し、小分け用タッパーに詰める

最終更新日:2016年06月14日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

この情報に関するお問い合わせ先

教育部:保健給食課 給食係

電話番号:0465-33-1693


この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

小田原子育て情報サイト「Pintacco(ぴんたっこ」
小田原市役所
住所:〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地(郵便物は「〒250-8555 小田原市役所○○課(室)」で届きます)
電話:0465-33-1300(総合案内)

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.