小田原市

笠髙 羽舞さんのレシピ 【優秀賞】

カリカリ梅の混ぜご飯(1人分)

食材

分量

ごはん

カリカリ梅

大葉
しろごま

130 g
2分の1 個

1 枚
少々

作りかた

  1. 種を取り除いたカリカリ梅をみじん切りにする
  2. 大葉を細切りにする
  3. ごはんに1とごまを入れ混ぜる
  4. 仕上げに2をちらす

オクラとちくわの和え物(1人分)

食材

分量

オクラ

ちくわ

梅干し

ごまドレッシング

1 本

2分の1 本

少々

2分の1 個

小さじ 1

作りかた

  1. オクラを塩で板ずりしてから、2、3分ゆでざるにあげる
  2. 梅干しはたねを取り除き、たたいておく
  3. 1とちくわを斜め切りにして、ごまドレッシングと和える
  4. たたいた梅を3にのせる

あじの干物の磯辺揚げ(1人分)

食材

分量

あじの干物
小麦粉
青のり


サラダ油

1 枚
大さじ 2
大さじ 1
大さじ 1
少々
大さじ 2

作りかた

  1. あじの干物を焼き、荒く身をほぐしておく
  2. ボウルに小麦粉、青のり、水、酢を入れよく混ぜる
  3. 2に、1を入れさらによく混ぜる
  4. 熱したフライパンに油をひき、3を一口大にして揚げ焼きにする
    ※干物を焼く前に、骨抜きで骨を取っておくとほぐすときに楽です。

しいたけの肉詰め(1人分)

食材

分量

しいたけ

玉ねぎ

豚ひき肉

しょうが

片栗粉

こしょう
小麦粉
調味料 A
   酒
   みりん
    しょうゆ
   砂糖
サラダ油

2 枚

6分の1 個

30 g

少々
少々
少々
少々
適量

小さじ1
小さじ1
小さじ1
大さじ1
小さじ2

作りかた

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. しいたけの石づきをとりのぞき、軸の部分はみじん切りにする
  3. ボウルに、1、2、豚ひき肉、しょうが、片栗粉、塩、こしょうを入れ、手でよく混ぜながらこねる
  4. しいたけのかさの内側に小麦粉をまぶしておく
  5. 3を4のかさの内側につめる
  6. 熱したフライパンに油をひき、5を肉の面から、中火で4~5分焼く(ふたをする)
  7. 裏返して、4~5分焼く
  8. 火が通ったら、調味料(A)を加え、煮からめる

空心菜とかまぼこの炒めもの(1人分)

食材

分量

空心菜

かまぼこ

にんにく
ごま油

こしょう
うま味調味料
しょうゆ

4分の1 束

4分の1 本

少々
小さじ2
少々
少々
少々
少々

作りかた

  1. 空心菜を2㎝に切り、葉の部分と茎の部分と分けておく
  2. かまぼこを短冊切りにする
  3. にんにくはみじんぎりにする
  4. フライパンにごま油をひき、3を入れ、空心菜の茎を入れさっと炒め、続けて葉、かまぼこの順に炒める
  5. 茎がしんなりしてきたら、塩、こしょう、うま味調味料、しょうゆで味をつける
    ※空心菜がない時には、チンゲン菜・小松菜で代用できます。

しらす入り玉子焼き(1人分)

  • しらす入り玉子焼き(1人分)

食材

分量

しらす

だしの素
サラダ油

1 個

大さじ 1

少々
小さじ1

作りかた

  1. ご飯を詰め、きゅうりの塩もみの残りの梅干しをのせる
  2. いろどりにふりかけをかける

最終更新日:2016年06月14日

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教育部:保健給食課 給食係

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