小田原市

村﨑 巧歩さんのレシピ 【地産地消で賞】

小田原ちょうちんおにぎり(1人分)

食材

分量

ごはん

のり


 

120 g
適量

作りかた

  1. のりを長細く切っておく(幅1㎝2本、幅0.5㎝2本)
  2. ご飯を円柱型ににぎり、小田原ちょうちんになるようにのりを巻く

梅の花おにぎり(1人分)

食材

分量

オクラ

ちくわ

梅干し

ごまドレッシング

1 本

2分の1 本

少々

2分の1 個

小さじ 1

作りかた

  1. オクラを塩で板ずりしてから、2、3分ゆでざるにあげる
  2. 梅干しはたねを取り除き、たたいておく
  3. 1とちくわを斜め切りにして、ごまドレッシングと和える
  4. たたいた梅を3にのせる

アジの干物のアジフライ(1人分)

食材

分量

アジの干物
小麦粉

パン粉
パセリ
サラダ油

1 枚
大さじ 2分の1
25cc
大さじ 1
少々
適量

作りかた

  1. パン粉ときざんだパセリをまぜておく
  2. アジの干物の骨とかたい部分を取り除き、一口大に切る
  3. 小麦粉を水で溶き、2をからませる
  4. 3を1につけ、パン粉を均等にまぶす
  5. フライヤー(またはフライパン)に、適量のサラダ油を注ぎ、170℃(衣を落とすと途中まで沈んで浮き上がるくらい)に熱し、4を揚げる
  6. 両面がきつね色になったら油をきる

塩辛団子(1人分)

食材

分量

イカの塩辛

玉ねぎ

はんぺん

片栗粉
サラダ油

10 g

15 g

30 g

小さじ 2分の1
小さじ 2分の1
小さじ 1

作りかた

  1. イカの塩辛、玉ねぎ、はんぺんをみじん切りにしておく
  2. ボウルに、1、片栗粉、酒を入れてよくこねる
  3. 2を一口大に丸める
  4. 熱したフライパンに油をひき、3を焼く
  5. 焼き面がきつね色になったらひっくり返す
  6. 両面がきつね色に焼き固まるまで焼く

かまぼことツナときゅうりの梅肉和え(1人分)

食材

分量

かまぼこ

ツナ

きゅうり
梅肉
マヨネーズ

20 g

5 g

10 g
少々
少々
 

作りかた

  1. 空心菜を2㎝に切り、葉の部分と茎の部分と分けておく
  2. かまぼこを短冊切りにする
  3. にんにくはみじんぎりにする
  4. フライパンにごま油をひき、3を入れ、空心菜の茎を入れさっと炒め、続けて葉、かまぼこの順に炒める
  5. 茎がしんなりしてきたら、塩、こしょう、うま味調味料、しょうゆで味をつける
    ※空心菜がない時には、チンゲン菜・小松菜で代用できます。

クロ松卵焼き(1人分)

食材 分量

のり

だしの素
サラダ油
1 個
少々
少々
少々
小さじ 1

作りかた

  1. ボウルに卵を割りほぐし、塩、だしの素を加え、混ぜる
  2. クロ松の飾りになるようにのりを細長く切っておく
  3. 熱したフライパンに油をひき、1を流しいれ、半熟になるまでゆるくかきまぜる
  4. 火が通りきる前にとりだし、ラップにくるみ、クロ松の形に整える
  5. のりで飾る

ニューサマーオレンジういろう(1人分)

食材

分量

小麦粉

ニューサマーオレンジの果汁
砂糖

10 g 
25 cc
5 g

作りかた

  1. 小麦粉をふるい、砂糖を加える
  2. ニューサマーオレンジ果汁に1を入れ、ダマにならないようにかき混ぜて、こし器でこす
  3. 2を電子レンジで加熱する(500Wで4~5分)
  4. 粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で冷やす
  5. 固まったら一口大に切る

最終更新日:2016年06月14日

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教育部:保健給食課 給食係

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