小田原市

杉﨑 知樹さんのレシピ【お弁当奨励賞】

なすのかば焼き(1人分)

食材

分量

なす
かば焼きのたれ
サラダ油

1  本
1  袋
小さじ 1

作りかた

  1. なすは、むきやすいように、縦に4、5本浅く包丁を入れる
  2. 魚焼きグリル(または焼き網)でなすをじっくり焼く
  3. 皮に焦げ目がついて全体が柔らかくなったら火からおろし、熱いうちに皮をむく
  4. 菜ばしで開き、筋を入れる
  5. 熱したフライパンに油をひき、4を並べる
  6. 焼きながらかば焼きのたれをまわしかけ、ほどよくからめる

とりのみそ&うめづけ焼き(1人分)

食材

分量

鶏もも肉

玉ねぎ(薄切り)

みそ

みりん

砂糖

梅干し

サラダ油

 

10 g

2 g

100 g

5 g

少々

大さじ 1

小さじ 1 

10 g

作りかた

  1. 梅干しはたねを取り除き、たたいておく
  2. 玉ねぎは薄切りにする
  3. 鶏もも肉を一口大に切る
  4. みそ、みりん、砂糖、1、2を混ぜあわせ3を漬け込んでおく(15分以上)
  5. 熱したフライパンに油をひき、4を皮目から焼く
  6. 両面に焦げめがついたら、火を弱め、ふたをして蒸し焼きにする

きゅうりと梅干しの和え物(1人分)

食材

分量

きゅうり

梅干し

2分の1 本

少々

2分の1 個

作りかた

  1. 梅干しはたねを取り除き、たたいておく 
  2. きゅうりを塩でもむか板ずりして、めん棒でたたきくだく
    ※手近にめん棒がなければ包丁の腹やビニールをかぶせたびん底でたたく
  3. 2を1で和える

まぜごはん(1人分)

食材

分量

ごはん

梅干し

アジの干物

150 g

2分の1 個

1 枚

作りかた

  1. アジの干物を焼き、身をほぐす
  2. 梅干しはたねを取り除きたたいておく
  3. ごはんに1、2を加えさっくり混ぜる

最終更新日:2016年06月14日

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教育部:保健給食課 給食係

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