小田原市

鎗田 こころさんのレシピ【教育長賞】

ふりかけご飯(1人分)

材料

分量

ごはん
ふりかけ
小梅

250g
5g
2個

作りかた

  1. ごはんをつめてふりかけをかける
  2. ごはんにスペースを作り、小梅をのせる

レンコンハンバーグ(1人分)

材料

分量

とりひき肉
しいたけ
レンコン
ねぎ


調味料A
   塩
   こしょう
   ごま油
調味料B
   だし汁
   砂糖
   しょうゆ

 

120g
13g
48g
18g
1個
適量

少々
少々
少々

大さじ2
大さじ1
小さじ1

作りかた

  1. しいたけとレンコンとねぎをみじん切りにする
  2. ボウルに、とりひき肉、1、卵を割り入れ、さらに調味料Aを加えてよく混ぜる
  3. 2を半分ずつ小判の形に整える
  4. フライパンに油をひき、3を中火で焼き、こげめがついたらひっくり返す
  5. 焼き終わったハンバーグを皿に移し、残った焼き汁に調味料Bを加えてたれを作る
  6. 5のたれを皿に移したハンバーグにかける

しらす入り卵焼き(1人分)

材料

分量


しらす
ねぎ

調味料C
   だし汁
   塩
   こしょう

1個
10g
5g
適量

小さじ1
少々
少々

作りかた

  1. ボウルに卵を割り入れる
  2. しらす、ねぎ、調味料Cを入れて混ぜる
  3. フライパンに油をひく
  4. 熱したフライパンに2の卵液を2/3くらい入れて焼く
  5. 半熟になったら、向こう側から手前に向かって巻き、あいたところに残りの2を流す
  6. 全体に火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻く
  7. 卵焼きが冷めたら次のように切ってハート型にする
    (1)卵焼きを4cmくらいの幅に切る
    (2)切った卵焼きを立てて、さらに斜めに切る
    (3)片方をひっくり返して切り口に合わせる

梅きゅうり(1人分)

材料 分量
きゅうり
ねり梅
白ごま
ごま油
1本
小さじ1
少々
少々

作りかた

  1. きゅうりを乱切りにする
  2. ボウルに1、ねり梅、白ごま、ごま油を入れて混ぜ合わせる

かまぼこ(1人分)

材料
分量
かまぼこ 2切れ

作りかた

  1. かまぼこのピンクの部分に包丁で切れ目を入れ、ウサギの耳の様に切る

ブロッコリー(1人分)

材料

分量

ブロッコリー

4切れ
小さじ2
1リットル

作りかた

  1. 鍋に水と塩を入れて沸騰したらブロッコリーを投入し、2分ゆでる
  2. ざるにあげてお湯を切り、水につけて冷ます

見開きレシピ2鎗田さん  PDF形式 :168.3KB


最終更新日:2017年04月27日


この情報に関するお問い合わせ先

教育部:学校安全課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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