小田原市

島崎 晴菜さんのレシピ【優秀賞】

さくら飯(1人分)

材料

分量

さくらの塩漬け
ごはん

れんこん輪切り
枝豆

適量
160g
1/2個
2~3枚
2房

作りかた

  1. さくらの塩漬けをみじん切りにする
  2. 1とは別に飾り用のさくらの塩漬けを水にひたしておく
  3. 枝豆をゆでて、皮から取り出す
  4. れんこんをゆでる
  5. 油をひいて熱したフライパンに、といた卵を流し入れる
  6. 卵液を薄くのばして焼き、表面が固まったら裏返し、軽く焼く
  7. ご飯に1をまぜて3つたわら型にし、1個は6を巻く
  8. 7をお弁当箱につめて、2、3、4を飾る

さばの竜田揚げ(1人分)

材料

分量

ごまさば

しょうゆ
片栗粉
油(サラダ油)
オリーブオイル

 

1/4切れ
大さじ1
大さじ1
適量
適量
適量

作りかた

  1. ごまさばの骨を抜く
  2. ごまさばを1口大に切る
  3. 切ったさばをビニール袋に入れて、酢、しょうゆを入れ、15分間つけておく
  4. 3に片栗粉を入れてよく混ぜる
  5. フライパンにサラダ油とオリーブオイルを入れ、皮の面から中火で焼く
  6. 皮の面が焼けたら、裏返し片面も焼く

しらすとほうれん草とカリカリ梅のあえもの(1人分)

材料

分量

しらす
ほうれん草
カリカリ梅

めんつゆ

ひとつまみ
2房
2個
ひとつまみ
適量

作りかた

  1. ほうれん草を塩ゆでして4cm程度に切る
  2. カリカリ梅から種をとって細かくきざむ
  3. 1に2、かま揚げしらす、めんつゆを混ぜあわせる

ひじきの煮物 (1人分)

材料 分量
ひじき(もどし)
にんじん
大豆の水煮
調味料A
   だし汁
   砂糖
   しょうゆ
   酒
30g
1/10本
15g

40cc
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
 

作りかた

  1. にんじんを千切りにし、大豆の水煮は、ザルにあげておく
  2. 鍋にサラダ油を入れ、にんじんとひじき、大豆を中火で炒める
  3. 全体に油が回ったら中火にし、調味料Aを入れる
  4. 汁気がなくなるまで10~15分中火で煮る

たまごのタンポポ(1人分)

材料 分量
1/2個

作りかた

  1. 油をひいて熱したフライパンに、といた卵を流し入れる
  2. 卵液を薄くのばして焼き、表面が固まったら裏返し、軽く焼く
  3. 2を半分に折り、折った方に切りこみを何個か入れる
  4. 縦に巻いて、形を整え、つまようじで下を止める

ちくわきゅうり(1人分)

材料

分量

ちくわ
きゅうり

1と1/2本
1/5本

作りかた

  1. きゅうりをちくわに入るくらいの太さに切り、ちくわに入れる
  2. 1をななめに切る

見開きレシピ3島崎さん  PDF形式 :289KB


最終更新日:2017年04月27日


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教育部:学校安全課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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