小田原市

下川 裕司さんのレシピ【おいしそうで賞】

シラスとかまぼことカリカリ梅のまぜご飯(1人分)

材料

分量

ごはん
シラス
かまぼこ
カリカリ梅
大葉

150g
15g
3切れ
1個
1/4枚

作りかた

  1. ごはんをボウルに入れ、あらかじめ冷ましておく
  2. かまぼこ、カリカリ梅、大葉を細かく切る
  3. ごはんが冷めたら、2とゆでたシラスをボウルに入れてよく混ぜる

たらこマヨネーズのポテトサラダ(1人分)

材料

分量

じゃがいも
マヨネーズ
たらこ

 

1/2個
大さじ3
20g

作りかた

  1. ゆでたじゃがいもを半分に切ってボウルに移し、フォークでつぶす
  2. 1のボウルの中にマヨネーズとたらこを入れてよく混ぜる

ハムときゅうり巻き(1人分)

材料
分量
きゅうり
ハム
1/4本
1枚

作りかた

  1. きゅうりをピーラーで薄くスライスする(4枚)
  2. ハムを1.5cm間隔で切る
  3. きゅうりの上にハムを重ねて端からくるりと巻き、巻き終わりをつまようじでとめる

ポークソーセージのにんにく炒め(1人分)

材料
分量
ポークソーセージ(厚め)
きぬさや
にんにく
サラダ油
調味料A
   塩
   こしょう
   しょうゆ
 
1切れ
2枚
1/3かけ
小さじ1/2

ひとつまみ
少々
小さじ1

作りかた

  1. 厚めに切ったポークソーセージを角切りにする
  2. フライパンに油をしいてうっすら焦げ目がつくまで潰したにんにくを焼く
  3. 1とゆでたきぬさやを、2に加え、強火で焼く
  4. ポークソーセージに焦げ目がついてきたら、調味料Aを加えて煮つめる

アジのハンバーグ(1人分)

材料
分量
アジ(三枚に下ろしたもの)
大葉
片栗粉
サラダ油
調味料B
   白ごま
   梅干し
   しょうゆ
   焼肉のたれ
3枚
1枚
小さじ1
大さじ1

小さじ1/2
1/2個
小さじ1
小さじ2

作りかた

  1. アジを細かく切り、包丁を裏返して身を叩いてすり身にする
  2. 1に細かく切った大葉を混ぜて、手のひらで形を整えて片栗粉をまぶす
  3. ボウルに調味料Bを入れてよく混ぜる
  4. フライパンにサラダ油をひいて強火にしたら、2をフライパンに入れ、中に火が通るまでしっかり焼く
  5. 火が通ったら取り出して3をからめる

インゲンのマヨネーズ和え(1人分)

材料
分量
インゲン
マヨネーズ
4本
大さじ1

作りかた

  1. インゲンをゆで、ざるにあげる
  2. ゆで終わったら取り出し、水分を切る
  3. 半分に切ってマヨネーズであえる

カニカマの梅レタス巻き(1人分)

材料

分量

カニカマ
レタス
梅干し

3本
2枚
1個

作りかた

  1. レタスを沸騰させたお湯にさっと通し、ざるにあげる
  2. レタスの水分を取ったら、片面だけにつぶした梅干しを塗る
  3. 半分に切ったカニカマをレタスに乗せ、端からくるりと巻き、巻き終わりをつまようじでとめる

色どりフルーツ寒天(1人分)

材料

分量

キウイ(ゴールド)
ブルーベリー
グレープフルーツ
寒天のもと(粉)

1個
5~7粒
実2房
スティック1本
150cc(※)

作りかた

  1. キウイ、ブルーベリー、グレープフルーツを1口サイズより少し小さめに切っておく
  2. 沸騰させたお湯に寒天のもとを入れてよく混ぜる
  3. 少しさましてから容器に移し、1を入れる
  4. 冷蔵庫でゆっくり固まるまで冷ます

    ※水の量を調節することでお好みの固さにできます

見開きレシピ4下川さん  PDF形式 :318KB


最終更新日:2017年04月27日


この情報に関するお問い合わせ先

教育部:学校安全課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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