小田原市

大平 帆海さんのレシピ【地産地消で賞】

うめひじきおにぎり(1人分)

材料

分量

ごはん
梅干し(きざみうめ)
うめひじき

160g
1個
中さじ1

作りかた

  1. ごはんをボウルに入れ、うめひじきときざみうめを混ぜる
  2. ラップにくるんでまるめておにぎりにする

あじの干物としそのおにぎり(1人分)

材料

分量

ごはん
あじの干物
しそ

 

160g
1枚
1枚

作りかた

  1. 焼いたあじの干物から身をとってほぐす
  2. しそをきざむ
  3. ごはんをボウルに入れ、1と2を加えて混ぜる
  4. ラップにくるんでまるめておにぎりにする

ズッキーニと甘長とうがらしの肉巻き(1人分)

材料

分量

ズッキーニ
甘長とうがらし
やまゆりポークモモ
キウイフルーツ入り生姜焼きのたれ

1/4本
1/2本
3枚
小さじ2

作りかた

  1. ズッキーニと甘長とうがらしを洗い、肉の幅に合わせて切る
  2. 1を肉で巻いて、塩こしょうをする
  3. 油をひいて熱したフライパンに2を入れ、巻き終わりのところから中火で焼く
  4. 火が通ったらたれをかける

シーセージ入り卵焼き(1人分)

材料 分量
シーセージ3種類

調味料A
   塩
   しょうゆ
   砂糖
   みりん
各1/3本
1個

ひとつまみ
小さじ1
大さじ1
中さじ1
 

作りかた

  1. シーセージを細かく切る(たて4等分、5mmくらいの幅でみじん切りにする)
  2. 卵をボウルに割り入れ、調味料Aと細かく切ったシーセージを加えて混ぜる
  3. 熱したフライパンに2の卵液を2/3くらい入れて焼く
  4. ある程度固まったら、向こう側から手前に向かって巻き、あいたところに残りの2を流す
  5. 全体に火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻く

かまぼこ(1人分)

材料

分量

かまぼこ

3切れ

作りかた

  1. 1.2cmくらいの厚さにかまぼこを切る

見開きレシピ5大平さん  PDF形式 :285.5KB


最終更新日:2017年04月27日


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教育部:学校安全課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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