小田原市

北川 健太郎さんのレシピ【お弁当奨励賞・小田原ガス賞】

チキンライス(1人分)

材料

分量

ごはん
にんじん
ピーマン
ベーコン

いんげん
サラダ油
調味料A
   ケチャップ
   ソース
   塩
   こしょう

150g
1/5本
1個
1枚
1個
1本
適量

大さじ2~4(お好みで)
大さじ1
適量
適量
 

作りかた

  1. にんじん、ピーマン、ベーコンをみじん切りにする
  2. いんげんをゆで、小口切りにしておく
  3. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れて卵焼きを作り、ざく切りにする
  4. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて中火で炒める
  5. 4にごはんを入れ、具材と炒めあわせた後に、調味料Aを加え混ぜ合わせる
  6. 5に3をのせて、2をちらす

野菜肉巻き(1人分)

材料

分量

いんげん
にんじん
豚肉(ロース薄切り)
小麦粉
サラダ油
調味料B
   酒
   みりん
   しょうゆ

 

 

4本
1/4本
2枚
適量
適量

大さじ1
大さじ1
大さじ1

作りかた

  1. いんげん、細切りにしたにんじんを肉に合わせた長さに切ってゆでる
  2. 1を肉で巻き、巻き終わりの内側に小麦粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油をひき、2を置いて4分間くらい強火でころがしながら焼く
  4. 火が通ったら、調味料Bを加える
  5. さらに中火で約3分焼き、味をからめる

ポテトサラダ(1人分)

材料

分量

じゃがいも
にんじん
きゅうり
ベーコン
調味料C
   塩
   こしょう
   マヨネーズ

1個
1/3本
1/3本
1枚

少量
少量
適量

作りかた

  1. じゃがいもを洗い耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で5分温める
  2. 取り出したじゃがいもの皮をむき、フォークなどでつぶす
  3. にんじんをいちょう切りし、約4~5分ゆでる
  4. きゅうりは薄切りにする
  5. 2に、3、4を入れて混ぜあわせ、調味料Cで味をつける

枝豆とウインナー(1人分)

材料
分量
枝豆(※)
ウインナー
2房
2本

作りかた

  1. 枝豆をゆでる
  2. ウインナーを半分に切って十字に切りこみを入れてゆでる
  3. ウインナーの足が開いたら、火を止めて取り出す
  4. 足の中に枝豆を入れる

    ※枝豆は冷凍食品でも可

卵焼き(1人分)

材料

分量


サラダ油
調味料D
   砂糖
   しょうゆ
   みりん

2個
少々

大さじ1
小さじ1/2
大さじ1

作りかた

  1. ボウルに卵を割り入れ調味料Dを加えて、混ぜあわせる
  2. フライパンにサラダ油をひき、1をある程度流しこんで焼き、半熟になったら巻き、あいたところにまた1を流しこんで巻く。これを、卵液が無くなるまでくり返す

見開きレシピ6北川さん  PDF形式 :339.2KB


最終更新日:2017年04月27日


この情報に関するお問い合わせ先

教育部:学校安全課 給食係

電話番号:0465-33-1693


この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

小田原子育て情報サイト「Pintacco(ぴんたっこ」
小田原市役所
住所:〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地(郵便物は「〒250-8555 小田原市役所○○課(室)」で届きます)
電話:0465-33-1300(総合案内)

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.