小田原市

伊藤 莞大さんのレシピ【お弁当奨励賞】

梅塩ごはん(1人分)

材料

分量

ごはん
曽我の梅の梅塩

130g
適量

作りかた

  1. ごはんに梅塩をかける

梅ぇ焼き鳥(1人分)

材料

分量

鳥もも肉

梅肉(曽我の梅)

 

1枚
少々
適量

作りかた

  1. 鳥もも肉は、ひとくち大に切ってくしにさし、塩をふる
  2. 魚焼きグリルで1を焼く
  3. 火が通ったらお皿に盛り、梅肉を塗る

ちょうちんちくわ(1人分)

材料
分量
ちくわ
きゅうり
焼きのり
2本
1/3本
適量

作りかた

  1. ちくわを4cmくらいの長さで切る
  2. きゅうりをちくわの穴に入る太さに切る
  3. ちくわの穴にきゅうりを入れる
  4. ちくわの両はしに5mm幅に切ったのりを巻いて、「小田原ちょうちん」のようにする

あじのグラタン風(1人分)

材料
分量
マヨネーズ
あじの干物(小田原産)
パセリ
適量
1枚
少量

作りかた

  1. あじの干物を魚焼きグリルで焼く
  2. 火が通ったら骨を取り除き、身をほぐす
  3. 2にマヨネーズをかけ、180℃にあたためたオーブンで焼く
  4. 焼き色がついたら、オーブンから取り出しパセリを少しかける

片浦レモンのさつまいも煮(1人分)

材料
分量
レモンスライス
さつまいも
砂糖

 
1枚
1本
大さじ1
200cc位

作りかた

  1. さつまいもを1㎝くらいの幅に切る
  2. 1のさつまいもにラップをしてレンジ(600W)で3分間あたためる
  3. やわらかくなったら梅型にくりぬく
  4. 水と砂糖を入れた鍋に、3とレモンスライスを入れて煮る

ちくわとピーマンのきんぴら(1人分)

材料

分量

ピーマン
ちくわ
白ごま
砂糖
めんつゆ

2個
1本
少々
小さじ1
大さじ1
適量

作りかた

  1. ピーマンを細めの短冊切りにする
  2. ちくわを5mm幅の輪切りにする
  3. 油をフライパンに入れ、1、2を炒める
  4. 火が通ったら、めんつゆと砂糖を入れてからめながら炒める
  5. 1分程度炒めたら白ごまをふりかける

卵焼き(1人分)

材料

分量


砂糖

2個
小さじ1

作りかた

  1. ボウルに卵を割り、砂糖を入れて混ぜる
  2. 1の卵液を2/3くらいフライパンに入れて焼く
  3. 半熟になったら、向こう側から手前に向かって巻き、あいたところに残りの1を流す
  4. 全体に火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻く

見開きレシピ7伊藤さん  PDF形式 :279.3KB


最終更新日:2017年04月27日


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教育部:学校安全課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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