小田原市

小田原の名産を使った一品

湘南ゴールド人参サラダ(1人分)

食材

分量

湘南ゴールド
人参
オリーブオイル

1/2個
1/4本
少々
少々

作りかた

  1. 人参を千切りにして塩もみしておく
  2. 湘南ゴールドの皮をむく
  3. ①をかたく絞り、②、オリーブオイルと和える

かまぼこと大根の梅かつお(1人分)

食材

分量

大根
板かまぼこ
梅干し
かつお節
しろごま
ごま油

8cm
1/2本
2個
3g
小さじ2
小さじ2
少々

作りかた

  1. 大根の皮をむき、8mmのさいの目切りにする
  2. かまぼこは大根と同じ大きさに切っておく
  3. 梅干しは種を取り除き包丁でたたいて細かくつぶす
  4. ①、②、③を混ぜ、かつお節、しろごま、ごま油を加え和える
  5. 塩で味を調える

レモンとキウィフルーツのはちみつ漬け(1人分)

食材

分量

レモン
小田原キウィフルーツ
はちみつ
砂糖

1個
1個
20g
50g
100cc

作りかた

  1. レモンをよく洗い、7mmの薄切りにする

  2. キウィは皮をむき、7mmの薄切りにする
  3. レモン、キウィ、レモンの順に重ねる
  4. タッパーにはちみつ、砂糖、水を入れてよく混ぜ、③を並べて漬けておく(全体がよく浸るようにする)
  5. ④を一日冷凍しておく
    ~~~ここまで下準備~~~
    朝、冷蔵庫から取り出し、小分け用タッパーに詰める

黒米入り鯵な梅ごはん(1人分)

食材

分量

黒米
白米
梅干し
梅酢
鯵の干物(1/2枚)
みょうが
枝豆
大葉

15g
130g
1個
小さじ1
1枚
適量
適量
1枚

作りかた

  1. 炊飯器に黒米、白米、水を入れて炊く
  2. 鯵の干物の半身を魚焼きグリルで焼き、両面焼けたら、骨を取り除きながら身をほぐす
  3. 梅干しの種を取り、ペースト状につぶし、梅酢でのばす
  4. ゆでた枝豆をさやから取り出す
  5. 刻んだみょうがを塩もみする
  6. 焼きあがったご飯に②、③、④、⑤を混ぜ、冷ます
  7. 細く切った大葉をご飯の上にのせる

小田原の名産を使った一品  PDF形式 :630KB


最終更新日:2017年05月31日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

この情報に関するお問い合わせ先

教育部:学校安全課 給食係

電話番号:0465-33-1693


この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

小田原子育て情報サイト「Pintacco(ぴんたっこ」
小田原市役所
住所:〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地(郵便物は「〒250-8555 小田原市役所○○課(室)」で届きます)
電話:0465-33-1300(総合案内)

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.