小田原市

作りやすい一品

やまと豚と里芋のコロッケ(1人分)

食材

分量

豚ひき肉

里芋

玉ねぎ

しょうが

ベビーチーズ

みりん

砂糖

しょうゆ

パン粉

牛乳

小麦粉

塩・こしょう

15g

70g

1/16個

5g

1/2個

小さじ1/2

小さじ1/2 

小さじ1/2 

小さじ1/2 

5g

小さじ1

小さじ1

少々

作りかた

  1. パン粉をフライパンで炒める(薄く色づくまで)
  2. フライパンに油をひき、すりおろしたしょうがとみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉を炒める
  3. ②にみりん、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める
  4. よく洗ったさといもを皮付きのままラップにくるみ、電子レンジにかける(600wで3分)
  5. さといもの皮をむき、潰して塩こしょうで味付けする
  6. ③と⑤を混ぜる
  7. ⑥を半分に分け、半分に切ったベビーチーズを入れ、丸める
  8. 牛乳と小麦粉を混ぜ、⑦をからめる
  9. パン粉をまぶして、オーブントースターで10分焼く

かまぼこチーズ(1人分)

食材

分量

かまぼこ
スライスチーズ
しょうゆ

4切れ
1枚
少々

作りかた

  1. かまぼこは1cmの厚さに切り、スライスチーズは半分にしておく
  2. 2枚1組のかまぼこの1枚にしょうゆを薄く塗り、スライスチーズをはさむ
  3. 熱したフライパンで②をこんがりするまで焼く

しらすとほうれん草とカリカリ梅のあえもの(1人分)

食材

分量

かまあげしらす
ほうれん草
カリカリ梅

めんつゆ

ひとつまみ
2房
2個
ひとつまみ
適量

作りかた

  1. ほうれん草を塩ゆでして4cm程度に切る
  2. カリカリ梅から種をとって細かく刻む
  3. ①に②、かまあげしらす、めんつゆを混ぜあわせる

シラスとかまぼことカリカリ梅のまぜご飯(1人分)

食材

分量

ご飯
しらす
かまぼこ
カリカリ梅
大葉

150g
15g
3切れ
1個
1/4枚

作りかた

  1. 炊いたご飯をボウルに入れ、冷ましておく
  2. かまぼこ、カリカリ梅、大葉を細かく切る
  3. ご飯が冷めたら、②とゆでたしらすをボウルに入れてよく混ぜる

作りやすい一品  PDF形式 :641.7KB


最終更新日:2017年05月31日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

この情報に関するお問い合わせ先

教育部:学校安全課 給食係

電話番号:0465-33-1693


この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

小田原子育て情報サイト「Pintacco(ぴんたっこ」
小田原市役所
住所:〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地(郵便物は「〒250-8555 小田原市役所○○課(室)」で届きます)
電話:0465-33-1300(総合案内)

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.