小田原市

野菜を使った一品

こまつな塩レモン和え(1人分)

食材

分量

こまつな
レモン

サラダ油

2株
1/2個
小さじ1/3
適量

作りかた

  1. こまつなは下ゆでし、一口大に切っておく
  2. レモンは1枚5mmの薄切りにし、残りは絞っておく
  3. ②の絞り汁と塩を混ぜる
  4. 薄切りにしたレモンは細切りにする
  5. ①を炒め、③で和える
  6. 仕上げに④をのせる

なすのかば焼き(1人分)

食材

分量

なす
かば焼きのたれ
サラダ油

1本
1袋
小さじ1

作りかた

  1. なすはむきやすいように、縦に4、5本浅く包丁を入れる

  2. 魚焼きグリル(または焼き網)でなすをじっくり焼く
  3. 皮に焦げ目がついて全体が柔らかくなったら、火からおろし、熱いうちに皮をむく
  4. 菜ばしで開き、筋を入れる
  5. 熱したフライパンに油をひき、④を並べる
  6. 焼きながらかば焼きのたれをまわしかけ、ほどよくからめる

かぼちゃミルク(1人分)

食材

分量

かぼちゃ
牛乳

こしょう

1/16個
小さじ2
少々
少々

作りかた

  1. かぼちゃはたねとワタを取り、水洗いする
  2. 濡れたままの①を耐熱皿に入れラップをかぶせ、600wの電子レンジで約2分間加熱する
    (ようじがすんなりささるまで)
  3. ②を一口大に切り、皮をむく
  4. ③に牛乳、塩、こしょうで味を調え、つぶしながらよく混ぜる
  5. お弁当箱に入る大きさのバットとボールを形作る

レンコンハンバーグ(1人分)

食材

分量

鶏ひき肉
しいたけ
レンコン
ねぎ


調味料A
   塩
   こしょう
   ごま油
調味料B
   だし汁
   砂糖
   しょうゆ

120g
13g
48g
18g
1個
適量

少々
少々
少々

大さじ2
大さじ1
小さじ1

作りかた

  1. しいたけとレンコンとねぎをみじん切りにする
  2. ボウルに鶏ひき肉、①、卵を割りいれ、さらに調味料Aを加えてよく混ぜる
  3. ②を半分ずつ小判の形に整える
  4. フライパンに油をひき、③を中火で焼き、こげめがついたらひっくり返す
  5. 焼き終わったハンバーグを皿に移し、残った焼き汁に調味料Bを加えてたれを作る
  6. ⑤のたれを皿に移したハンバーグにかける

野菜を使った一品  PDF形式 :720.2KB


最終更新日:2017年05月31日

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教育部:学校安全課 給食係

電話番号:0465-33-1693


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