小田原市

グリーンカーテンコンテスト表彰式

10月8日(土)にグリーンカーテンコンテストの表彰式が開催されました。

市では、節電対策の一環として、直射日光を遮り、夏期の冷房使用等の低減を目的としたグリーンカーテンの設置者を対象にコンテストを開催し、団体の部16点、個人の部108点の総数124点という多数のご応募をいただきました。

その中で、カーテンとしての完成度や美しさ、節電効果や取り組みへの熱意など、さまざまな視点から厳正に審査した結果、団体及び個人でそれぞれ市長賞1点、優秀賞2点が選出され、協賛企業賞として40点が入選いたしましたので、皆様にお知らせいたします。

グリーンカーテンコンテスト表彰式 集合写真

小田原市長賞 【個人の部】

市長賞(個人の部)

山居 努 さん

山居さんの作品は、葉の茂り方がたいへんバランスよく、家の壁面との調和が美しいため涼しさを感じさせるデザインとなっている点が評価されました。

市長賞(個人)

*外から見た様子

市長賞(個人)

*屋内から見た様子

小田原市長賞 【団体の部】

小田原市立 新玉小学校

3年前、4年生が中心となって総合学習でグリーンカーテンに挑戦し、今年は幅41メートル、高さ9.1メートルというたいへん立派な規模で育てられいます。長期間花を楽しめるノアサガオでカーテンにすることにより、遮熱効果のみならず、見て楽しめるカーテンである点が評価されました。

*表側の様子

市長賞(団体)

*裏側のトンネルになっている様子

優秀賞 【個人の部】

渡部 政幸 様

渡部さん屋外
渡部さん屋内

谷澤 唯美 様

谷澤さん屋外

優秀賞 【団体の部】

小田原市立 矢作幼稚園 様

矢作幼稚園屋外
矢作幼稚園屋内

立正佼成会 小田原教会 様

立正佼成会屋外
立正佼成会屋内

協賛企業賞

【富士フイルム株式会社 様】

平井 郁子 様

【株式会社ミクニ 様】

関野 美記代 様 ・瀬之口 長則 様 ・中村 節子 様  ・ 原 俊江 様

日吉 友治 様

【鈴廣かまぼこ株式会社 様】

石川 直子 様・一ノ瀬 秀男 様・稲澤 孝司 様・伊吹 俊太郎 様

川口 一代 様・小林 愼司 様・冨田 智栄美 様・星崎 久方 様

山梨 淑子 様 ・ 山本 稔 様・山本 信子 様・吉野 健三 様

若林 真佐子 様・渡邊 佐知子 様

【株式会社カネボウ化粧品 様】

今井 ヤイ子 様・遠藤 良一 様・亀山 加奈子 様・橘タウンセンターこゆるぎ 様

山田 利光 様

【株式会社幸楽苑 様】

遠藤 稔 様・小田原市立大窪小学校 様・加納 勝広 様・熊澤 純子 様

越地 力蔵・通子 様・齋藤 信一郎 様・齋藤 直子様・中西 保文 様

日比野 満雄 様・山口 臣人 様

【ライオン株式会社 様】

小田原市立酒匂小学校 様・澤地 清子 様・高橋 啓一 様・中嶋 輝美 様

福嶋 純子 様

最終更新日:2011年10月19日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

環境部:環境政策課 環境政策係

電話番号:0465-33-1472

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.