小田原市

子育て

妊娠から出産、子育て・育児(未就学児)に関する情報

小田原市地域子育て支援拠点事業等事業者の選定結果

平成28年4月から平成33年3月までの5年間、子育て支援拠点及びファミリー・サポート・センターの運営を委託する法人を選定いたしました。

【小田原市ファミリー・サポート・センター】運営事業者(優先交渉権者)

• 法人名:社会福祉法人 小田原市社会福祉協議会
  • 所在地:小田原市久野115番地の2
  • 代表者:会長 小野 康夫

【小田原市マロニエ子育て支援センター】運営事業者(優先交渉権者)

• 法人名:学校法人 三幸学園
  • 所在地:東京都文京区本郷3丁目23番16号
  • 代表者:理事長 昼間 一彦

【小田原市いずみ子育て支援センター】運営事業者(優先交渉権者)

• 所在地:横浜市保土ヶ谷区峰岡町3-417-4階
  • 代表者:代表取締役 望月 聖子

【小田原市こゆるぎ子育て支援センター】運営事業者(優先交渉権者)

• 所在地:横浜市保土ヶ谷区峰岡町3-417-4階
  • 代表者:代表取締役 望月 聖子

【小田原市おだぴよ子育て支援センター】運営事業者(優先交渉権者)

• 所在地横浜市保土ヶ谷区峰岡町3-417-4階

小田原市地域子育て支援拠点事業等事業者募集

小田原市では、平成28年4月から平成33年3月までの5年間、子育て支援拠点及びファミリー・サポート・センターの運営を委託する法人を募集します。

地域子育て支援拠点とは

地域子育て支援拠点は、市内に4か所設置している子育て支援センター(マロニエ子育て支援センター、いずみ子育て支援センター、こゆるぎ子育て支援センター、おだぴよ子育て支援センター)のことです。

乳幼児をもつ親とその子どもが気軽に集い、リフレッシュや仲間づくりの場として開設しています。子育て相談や子育て情報の収集・提供、子育てに関する講座なども実施しており、地域の子育て支援の総合的な役割を担っています。

事業内容については、子育て支援センターをご覧ください。

ファミリー・サポート・センターとは

ファミリー・サポート・センターは、地域において「育児の援助や産前産後の家事支援を受けたい人」と「育児の援助や産前産後の家事支援を行う人」が会員になり、お互いが助け合って子育ての相互援助活動を行う会員組織で、安心して子育てができる環境づくりを担っています。

事業内容については、 ファミリー・サポート・センターをご覧ください。

募集要領等についての公表・配布期間【公表・配布期間は終了いたしました】

平成27年11月16日(月)~平成27年12月4日(金)午後5時00分まで

※ ただし、窓口での配布は、土・日曜日、祝日を除く

配布場所【配布期間は終了いたしました】

・小田原市役所子育て政策課(本庁舎5階 緑通路)

・ページの下部リンクからダウンロード

応募要領等に関する質問受付期間【受付期間は終了いたしました】

※ただし、土・日曜日、祝日を除く

応募要領等に関する質問の回答

質問に関する回答は、5日以内(質問を受け付けた日の翌日から起算し、土・日曜日、祝日も1日として算入する。)に応募者全員へ行います。

質問書に対する回答  PDF形式 :56.1KB

応募申請書受付期間及び受付場所【申請書受付期間は終了いたしました】

平成27年11月16日(月)~平成27年12月11日(金)午後5時00分まで

小田原市役所子育て政策課(本庁舎5階 緑通路)

※ただし、土・日曜日、祝日を除く

※提出方法は持参又は郵送とするが、いずれの方法でも提出期限までに市役所必着

選定委員会の開催について

運営法人の選定にあたり、平成28年1月21日(木)に開催する選定委員会において、応募者がプレゼンテーションを行うとともに、応募者へのヒアリングを実施します。

選定結果の通知について

平成28年1月中に、応募者全員に審査結果を通知します。

応募申請書・資料等【配布期間は終了いたしました】

応募申請書様式

(様式4)法人の概要(共通)  PDF形式 :29KB

地域子育て支援拠点

ファミリー・サポート・センター

赤ちゃんに出会うまでイメージ

赤ちゃんに出会うまで

妊娠から出産までに役立つサービスや手続きのタイミングを確認しましょう

赤ちゃんが生まれたらイメージ

赤ちゃんが生まれたら

届出が必要な書類、出産後の助成、検診・相談窓口などを確認しましょう

おでかけイメージ

おでかけ

赤ちゃんと安心して一緒に行ける施設・公園などの情報

あずけるイメージ

あずける

保育園・幼稚園、相互援助活動(ファミリー・サポート・センター)などの情報

お悩み・相談イメージ

お悩み・相談

育児相談、親子心理カウンセリング、助成制度、支援センターなどの情報

届出・手当

各種届出、児童手当、児童扶養手当等の情報

さまざまな子どもを支援イメージ

様々な子どもを支援

ひとり親家庭向け、障害時福祉などの情報

教育イメージ

小・中学校に就学するお子様、ご家庭向けの情報については
「暮らしの情報 > 教育」をご覧ください。

子ども青少年部:子育て政策課 子育て政策係

電話番号:0465-33-1874

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.