小田原市

子育て

妊娠から出産、子育て・育児(未就学児)に関する情報

子ども・子育て支援新制度における利用者負担についてお知らせします。

平成27年4月からスタートする「子ども・子育て支援新制度」では、制度に移行する幼稚園、保育所、認定こども園、地域型保育事業を利用する際の利用者負担額を、国の定める水準を限度として市町村が定めることとなっています。

本市の利用者負担額につきましては、以下のとおり決定しましたのでお知らせいたします。

(注意事項)この利用者負担額のほか、利用する施設により、実費徴収や上乗せ徴収が行われる場合があります。実費徴収、上乗せ徴収の詳細については、各施設にお問い合わせください。

1号認定利用者負担  PDF形式 :4.8KB

1号認定利用者負担の対象となる施設は、新制度に移行した幼稚園、認定こども園の幼稚園部分です。市内の私立幼稚園は、平成27年度は新制度に移行しませんので、この利用者負担額ではなく各施設が定めた保育料となります。なお、市立幼稚園は新制度に移行しますので、この利用者負担の体系になりますが、平成27年度は経過措置として、従来の保育料の8,500円を上限とします。

2号・3号認定利用者負担  PDF形式 :5.6KB

2号・3号認定利用者負担の対象となるのは、認可保育所、小規模保育事業などの地域型保育事業、認定こども園の保育所部分です。

赤ちゃんに出会うまでイメージ

赤ちゃんに出会うまで

妊娠から出産までに役立つサービスや手続きのタイミングを確認しましょう

赤ちゃんが生まれたらイメージ

赤ちゃんが生まれたら

届出が必要な書類、出産後の助成、検診・相談窓口などを確認しましょう

おでかけイメージ

おでかけ

赤ちゃんと安心して一緒に行ける施設・公園などの情報

あずけるイメージ

あずける

保育園・幼稚園、相互援助活動(ファミリー・サポート・センター)などの情報

お悩み・相談イメージ

お悩み・相談

育児相談、親子心理カウンセリング、助成制度、支援センターなどの情報

届出・手当

各種届出、児童手当、児童扶養手当等の情報

さまざまな子どもを支援イメージ

様々な子どもを支援

ひとり親家庭向け、障害時福祉などの情報

教育イメージ

小・中学校に就学するお子様、ご家庭向けの情報については
「暮らしの情報 > 教育」をご覧ください。

子ども青少年部:保育課 子育て支援新制度推進係

電話番号:0465-33-1642
FAX番号:0465-33-1456

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.