小田原市

子育て

妊娠から出産、子育て・育児(未就学児)に関する情報

子ども・子育て支援新制度

すくすくジャパン!

平成27年4月から「子ども・子育て支援新制度」がスタートしました。

保育所や幼稚園の利用の仕方が変わるの?

保育料はどうなるの?

そういった疑問にお答えするため、新制度に関する情報や、市の取り組みをまとめましたので、ご覧ください。

子ども・子育て支援新制度って?

そもそも、「子育て支援新制度」って何でしょう?

市では、新制度の概要をご説明するためのパンフレットを作成しています。

「子ども・子育て支援新制度」については、国でもホームページやパンフレットを作成ています。

市の取り組み

市は、「子ども・子育て支援新制度」の実施主体として、幼児期の教育・保育、地域子ども・子育て支援事業に対する量の見込みと提供体制の確保内容を盛り込んだ「小田原市子ども・子育て支援事業計画」を策定しました。

「小田原市子ども・子育て支援事業計画」の策定にあたっては、子育てをなさっているご家庭の現状と、教育・保育の利用等に関する意向を把握するためのニーズ調査を実施しました。

市では、「子ども・子育て支援新制度」の実施に向けて、平成25年に「小田原市子ども・子育て会議」を設置しました。平成25・26年度は、主に計画策定に向けた検討を行ってきましたが、平成27年度以降は計画の進ちょく管理等を行っていきます。

赤ちゃんに出会うまでイメージ

赤ちゃんに出会うまで

妊娠から出産までに役立つサービスや手続きのタイミングを確認しましょう

赤ちゃんが生まれたらイメージ

赤ちゃんが生まれたら

届出が必要な書類、出産後の助成、検診・相談窓口などを確認しましょう

おでかけイメージ

おでかけ

赤ちゃんと安心して一緒に行ける施設・公園などの情報

あずけるイメージ

あずける

保育園・幼稚園、相互援助活動(ファミリー・サポート・センター)などの情報

お悩み・相談イメージ

お悩み・相談

育児相談、親子心理カウンセリング、助成制度、支援センターなどの情報

届出・手当

各種届出、児童手当、児童扶養手当等の情報

さまざまな子どもを支援イメージ

様々な子どもを支援

ひとり親家庭向け、障害時福祉などの情報

教育イメージ

小・中学校に就学するお子様、ご家庭向けの情報については
「暮らしの情報 > 教育」をご覧ください。

子ども青少年部:保育課 子育て支援新制度推進係

電話番号:0465-33-1642
FAX番号:0465-33-1456

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.