小田原市

子育て

妊娠から出産、子育て・育児(未就学児)に関する情報

小田原市子ども・子育て支援事業計画(平成27年3月策定)

子育てや子どもの育ちをめぐる環境の変化を背景に、子どもと子育てをしている人たちに必要な支援を行い、一人一人の子どもが健やかに成長することができる社会の実現に寄与することを目的として、「子ども・子育て支援新制度」が創設されました。

「子ども・子育て支援新制度」においては、市は制度の実施主体として、子ども・子育て支援法に基づく計画の策定が義務付けられていることから、幼児期の教育・保育、地域子ども・子育て支援事業に対する量の見込みと提供体制の確保内容を盛り込んだ「小田原市子ども・子育て支援事業計画」を策定しました。

計画書(全体版)

計画書(概要版)

小田原市子ども・子育て支援事業計画(概要版)  PDF形式 :227KB

PDFファイルをご覧になるには、Adobe® Reader®が必要です。

赤ちゃんに出会うまでイメージ

赤ちゃんに出会うまで

妊娠から出産までに役立つサービスや手続きのタイミングを確認しましょう

赤ちゃんが生まれたらイメージ

赤ちゃんが生まれたら

届出が必要な書類、出産後の助成、検診・相談窓口などを確認しましょう

おでかけイメージ

おでかけ

赤ちゃんと安心して一緒に行ける施設・公園などの情報

あずけるイメージ

あずける

保育園・幼稚園、相互援助活動(ファミリー・サポート・センター)などの情報

お悩み・相談イメージ

お悩み・相談

育児相談、親子心理カウンセリング、助成制度、支援センターなどの情報

届出・手当

各種届出、児童手当、児童扶養手当等の情報

さまざまな子どもを支援イメージ

様々な子どもを支援

ひとり親家庭向け、障害時福祉などの情報

教育イメージ

小・中学校に就学するお子様、ご家庭向けの情報については
「暮らしの情報 > 教育」をご覧ください。

子ども青少年部:保育課 子育て支援新制度推進係

電話番号:0465-33-1642
FAX番号:0465-33-1456

小田原子育て情報サイト「ぴんたっこ」

このページに関連する「よくある質問」はありません

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.