子育て・教育

妊娠から出産、子育て・育児、幼稚園・保育園、小・中学校に関する情報

小規模保育事業A型設置運営事業者の公募(5月8日から6月8日募集要項配布)
おだぴよ子育て支援センター移転後における小規模保育事業の整備

小田原市では、令和2年3月に改訂した「小田原市子ども・子育て支援事業計画」に基づき、幼児期の教育・保育の環境整備に取り組んでいますが、引き続き、低年齢児を中心に待機児童が発生している中で、その保育ニーズへの対応はもとより、区域ごとの課題と特徴を捉えた環境整備を行っているところです。
このたび、令和2年9月末に、「おだぴよ子育て支援センター」が小田原駅前の広域交流施設内に移転するのに伴い、空き家となる物件を活用し、小田原駅前の利便性を活かした保育機能を確保することを目的とした小規模保育事業の設置運営事業者の募集を行います。

【募集期間】5月8日(金)から6月8日(月)まで
【設置方法】既存施設の改修による小規模保育事業所の設置・運営
【設置個所】おだぴよ子育て支援センター移転後の活用
      小田原市城山一丁目6番32号(1階部分)
【施設定員規模】6人以上19人以下
【施設開所日】令和3年(2021年)4月1日までに開所すること
【応募書式】提出用の書式(Word,Exce)及び既存建物平面図等は、下記お問い合わせフォームから連絡をいただいた後、電子メールでお送りいたします。

〇小田原市暴力団排除条例  PDF形式 :139.3KB

赤ちゃんに出会うまでイメージ

赤ちゃんに出会うまで

妊娠から出産までに役立つサービスや手続きのタイミングを確認しましょう

赤ちゃんが生まれたらイメージ

赤ちゃんが生まれたら

届出が必要な書類、出産後の助成、検診・相談窓口などを確認しましょう

おでかけイメージ

おでかけ

赤ちゃんと安心して一緒に行ける施設・公園などの情報

あずけるイメージ

あずける

保育園・幼稚園、相互援助活動(ファミリー・サポート・センター)などの情報

お悩み・相談イメージ

お悩み・相談

育児相談、親子心理カウンセリング、助成制度、支援センターなどの情報

届出・手当

各種届出、児童手当、児童扶養手当等の情報

さまざまな子どもを支援イメージ

様々な子どもを支援

ひとり親家庭向け、障害時福祉などの情報

教育イメージ

小・中学校に就学するお子様、ご家庭向けの情報については
「暮らしの情報 > 教育」をご覧ください。

子ども青少年部:保育課 保育施設係

電話番号:0465-33-1642
FAX番号:0465-33-1456

小田原子育て情報サイト「ぴんたっこ」