小田原市

ウォーキング・ランニングの定着について

市では、スポーツ振興や健康増進を図り、スポーツによって地域コミュニティを醸成することを目的として、身近な場所で手軽に楽しめるウォーキングやランニングを生活の中に定着させ、みんなで誘いあって楽しくウォーキング、ランニングを広げていけるまちを目指していきます。

事業概要

上府中の田園風景

平成26年度に上府中地区を、平成27年度に東富水地区をモデル地区とし、体育振興会・体育協会やスポーツ推進委員等と連携して、ウォーキング等が気軽に行えるコースを設定していきました。このマップの継続的な利用を促進するために、コースを利用すると想定できる各関係団体・機関等との連携を検討していきます。

平成28年度は前羽地区をモデル地区として、ウォーキングの定着に向けた事業を展開して行く予定です。

事業の展開方法

コースの設定

• 地区体育振興会等やスポーツ推進委員を中心に、各関係団体・機関、市の関係部署と連携し検討します。
  • 地区内のコース設定の材料となる特徴や休憩ポイント等について、各関係団体等と協力し、コースをデザインします。
  • コース設定に際しては、既存のイベントのコースの活用も視野に入れ、検討します。

コースマップの作成

• 設定されたコースの距離を計測し、コースマップを作成します。
  • コースマップ作成は、市体育協会、地区体育振興会・地区体育協会、市健康づくり課等関係団体に参画していただきます。
  • コースマップにはコース図、写真付の見所紹介、健康に関するトピックス、ポイントとなる地点の距離表示等を盛り込む予定です。

「東富水ウォーキングマップ」、「上府中ウォーキングマップ」が完成しました!

自然や歴史を楽しみながら歩いて健康寿命を伸ばしましょう!

東富水ウォーキングマップ(表)

東富水ウォーキングマップ  PDF形式 :5.5MB

最終更新日:2016年04月06日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

文化部:スポーツ課 スポーツ振興係

電話番号:0465-38-1149

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.