小田原市

地域単位でのスポーツ振興について

市では、スポーツ振興や健康増進を図るため、身近なところで気軽に運動ができる姿を目指し、「スポーツ団体等の情報の集約と発信」と「地域スポーツ活性化モデル事業」を実施しています。

スポーツ団体等の情報の集約と発信

市内各所で活動しているスポーツ団体等の情報を集め、市体育協会のホームページで情報を発信していくことで、運動したい方とメンバーを募集している団体がつながっていく仕組みをつくります。

情報の収集・確認等の準備が整った地区から、順次、以下の市体育協会のホームページにアップしていきますので、興味のある情報がございましたら、是非、一度、市体育協会・市スポーツ課にお問い合わせください。

地域スポーツ活性化モデル事業

平成27年度は、桜井地区をモデル地区として、地域単位でのスポーツ振興に取り組んでいます。
自治会や体育振興会等で
教室や体験会を実施したい希望があった場合に、希望する種目の講師を総合型地域スポーツクラブや市体育協会加盟団体の各種目協会から派遣しています。

最終的には、各地区と総合型地域スポーツクラブ等の団体が、気軽に連携できる仕組みをつくっていきます。

総合型地域スポーツクラブとは

総合型地域スポーツクラブとは、子どもから高齢者まで(多世代)、様々なスポーツを愛好する人々が(多種目)、初心者からトップレベルまで、それぞれのレベルに合わせて参加できる(多志向)という特徴を持つ、地域住民により自主的・主体的に運営されているスポーツクラブのことです。

本市においては、小田原フレンドリークラブと城下町スポーツクラブの2クラブが活動しています。

小田原フレンドリークラブの実施可能種目

野球、アーチェリー、グラウンドゴルフ、スポーツ吹き矢、カヌー、ヨガなど

城下町スポーツクラブの実施可能種目

バドミントン、卓球、ソフトテニス、らくらくエアロ&ストレッチ、親子体操、ジョギングなど

平成27年度モデル事業実施の様子

平成27年12月13日(日)に、桜井地区体育振興会役員を中心にスポーツ吹き矢講習会が行われました。

総合型地域スポーツクラブ(小田原フレンドリークラブ)から臨時講師を派遣していただき、桜井地区体育振興会役員及び関係者大人25名、子ども10名の方々が参加され、楽しんでいただきました。

ニュースポーツについて

市で所有するニュースポーツ用具を、市体育協会が窓口となって貸し出しを行っています。詳しくは下記「ニュースポーツ用具」をクリックしてください。

最終更新日:2016年02月18日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

文化部:スポーツ課 スポーツ振興係

電話番号:0465-38-1149

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.