令和6年度小田原市食育サポートメイト養成講座受講者募集のお知らせ
食と健康に興味がある方、一緒に学びましょう。
講座期間
令和6年5月20日(月)から令和6年11月5日(火)のうち全8回
場所
第1回 小田原保健福祉事務所
第2回 UMECO
第3回~7回 けやき
第8回 食育活動場所
第2回 UMECO
第3回~7回 けやき
第8回 食育活動場所
対象
- 市内在住の20~60歳代のかた
- 講座に8割以上出席し、終了証の交付後、小田原市食育サポートメイトの会員となり、ボランティア活動ができるかた
- 栄養士の免許を持っていないかた
- ※上記1から3全てに該当されるかた
定員
15名(申込先着順)
費用
3,500円(テキスト代、調理実習費5回分ほか)
申し込み
健康づくり課(電話:0465-47-4723)に電話でお申込みください。
受付期間
令和6年4月10日(水)から4月30日(火)まで
※定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
※定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
講座内容
※日程が変更になる場合があります。
回数 | 日時 | 内容 |
---|---|---|
1 | 5月20日(月)9時30分から正午まで | 【講義】 ・オリエンテーション ・国民・県民の健康状況 ・家庭での食品衛生と食中毒 |
2 | 6月6日(木)10時から正午まで | 【講義・実技】 ・身体活動・運動習慣のある生活 ・身体活動・運動実技 |
3 | 6月26日(水)10時から15時まで | 【講義・調理実習】 ・食育サポートメイトの役割 ・調理実習(子育て世代の食事) ・調理の理論・栄養価計算 |
4 | 7月8日(月)10時から15時まで | 【講義・調理実習】 ・歯の健康 ・調理実習(単身者の食事) ・食事バランスガイド |
5 | 9月2日(月)10時から15時まで | 【講義・調理実習】 ・生活習慣病予防 ・調理実習(肥満が気になる人の食事) ・グループ別献立作成 |
6 | 10月10日(木)10時から15時まで | 【講義・調理実習】 ・年代別の食育 ・調理実習(高齢者の低栄養予防のための食事) ・グループ別献立作成ほか |
7 | 11月5日(火)10時から14時まで | 【調理実習(発表)】 ・交流会 ・グループ別調理実習(発表) ・修了式 |
8 | 講座開催中に1回予定 | 【食育サポートメイトの活動見学】 |
この情報に関するお問い合わせ先
福祉健康部:健康づくり課(保健センター) 成人保健係
電話番号:0465-47-4723