小田原市

おくちのけんこうフェスティバル【平成30年6月17日(日)】
来て! 見て! 知ろう! おくちのこと

歯や歯肉、滑舌などお口の健康チェック、よ坊さんとの記念撮影、「カムカムおやつ」の試食など、お口に関する楽しいイベントが盛りだくさん。
未就学のお子さんを対象とした手形づくりやかみかみ実験などお子さんが楽しめる体験コーナーもあります。
よい歯の図画ポスター入賞作品の展示と来場者による人気投票を行い、会場で選ばれた人気作品には、後日、記念品を贈呈します。

歯と口は、「食べる」「話す」「笑う」など、私たちが生き生きと健康な生活を送るうえで、大切な役割を果たしています。また、お口の健康がからだの健康に大きく影響を及ぼすことも知られています。

この機会に、歯や口の健康を考え、楽しいイベントで健康チェックをしてみませんか。

開催日時・場所

日時

平成30年6月17日(日) 午前10時00分から午後3時00分

ダイナシティウエスト1階 キャニオン 他

• 歯や歯肉などのお口の健康チェック
  • 栄養に関する相談や「カムカムおやつ」の試食
  • よい歯の図画ポスターコンクール入賞作品の展示と人気投票
  • かみかみ実験やってみよう!(小学生以下 先着10人)
  • 石こう de 手形づくり(未就学児 先着30人)※
  • お口の細菌見てみよう♪(5歳以上 先着60人)※
  • よ坊さんと記念撮影
  • 「石こう de 手形づくり」と「お口の細菌見てみよう♪」は当日整理券を配布します。
    ご希望のかたはお早めにご来場ください。

おくちのけんこうフェスティバル案内ちらし

おくちのけんこうフェスティバルちらし  PDF形式 :468KB

PDFファイルをご覧になるには、Adobe® Reader®が必要です。

昨年の様子

フロアイベント

お口の健康チェックやお口を使ったゲームなど「歯」や「口」に関するイベントが盛りだくさん。お子さんに大人気の模型の色塗りやよ坊さんとの記念撮影もあります。

ステージイベント

かみかみ実験やってみよう! お口を使った楽しい実験でお口の不思議にせまります。

歯っぴー金太郎号

歯っぴー金太郎号(歯科検診車)で歯医者さんのお仕事体験!

よい歯の図画ポスター

よい歯の図画ポスターで入賞した作品を展示!

最終更新日:2018年05月22日

福祉健康部:健康づくり課(保健センター) 成人保健係

電話番号:0465-47-0820

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.