小田原市

市民体操おだわら百彩

小田原市では、市民の皆さんが住み慣れた地域で、健康で明るく、元気な毎日を過ごしていただけるよう、手軽にできる運動としての市民体操をつくりました。

体操の目的

• 小田原市民一人ひとりの心とからだの健康維持・増進を図る
  • 人と人とがふれあう機会を持つことで、地域のコミュニケーションの向上につなげる

体操の用途

• 健康の維持増進のために毎日家庭で
  • 各種イベント等の準備運動(ウォーム・アップ)として
  • 学校の授業や大会等で
  • 職場の業間体操として
  • スポーツ関連プログラム(各種教室等で)

体操の効果

• 血行促進
  • 関節の可動域を広げる
  • 足腰の強化
  • バランス感覚の強化
  • こころの交流促進

体操の特徴

• ”なんば”の動きと”小田原をイメージできる動きを取り入れています
  • 転倒防止や人づくり・仲間づくりなど、人と人とのふれあいを目指し、幼児から高齢者までどなたでもできます
  • 年代にかかわらず楽しみながら効果を得ることができます

体操の音楽(約3分)

小田原をイメージできる動き

小田原メダカ、北條太鼓、小田原ちょうちん、お猿のかごや、松、梅など

なんば

手足を交互に動かさず、脚と手が同時に出る動きのこと

百彩

体操の動きに小田原のすべてを網羅している、市民の皆さんが健康で長生きできるよう、年齢の百歳を掛けています。

おだわら百彩動画

おだわら百彩(解説付き)動画

最終更新日:2012年09月05日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

福祉健康部:健康づくり課(保健センター)

電話番号:0465-47-0820

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.