最終更新日:2020年06月01日

新型コロナウイルス感染症への対応状況と診療体制について

4月下旬から5月にかけて、当院で発生した新型コロナウイルス感染症の感染につきまして、県感染対策チームの派遣のほか、保健福祉事務所をはじめ、関係各所と連携し、感染対策を行ってきたことにより、6月1日(月)からは患者受入れ等を順次再開し、6月4日(木)から通常の診療体制に復帰いたします。

これまでの当院の院内感染における経緯とその対応について、以下のとおりお知らせします。
 市民の皆様、患者の皆様、医療関係者の皆様には、多大なるご心配とご迷惑をお掛けしましたことを心からお詫び申し上げます。

詳細は、以下のリンクページに記載されています。

当院の感染対策について

当院の院内感染につきましては、一時、病棟閉鎖を行いましたが、神奈川県の感染対策チーム(C-CAT)や所轄保健福祉事務所の指導と指示に基づいて、疑似症患者への対応やゾーニングの徹底、看護職員等を含めた感染防護などの院内における徹底した感染対策を実施し院内感染を抑え、病棟再開を行いました。
 また、5月29日(金)には、再度C-CATの検認を受け、感染対策は整えられていることが確認されました。

当院で新たに実施している感染対策及び診療体制については、以下のとおりです。
 なお、これまで行っていた感染対策は、当面は継続します。
  • 手指消毒の徹底と、医療用マスクの着用は、継続しています。
  • ケアにあたる看護師等は、感染疑いの有無にかかわらず全ての患者さんにおいて、喀痰吸引、食事介助や身体清拭などの接近してケアを要する処置に関しては、より呼吸器防護の高いマスクやガウン、ゴーグル等を着用するとともに、ケアの時間の短縮などによる感染防止対策をしています。
  • 重篤な症状で入院治療を要する患者さんが、新型コロナウイルス感染症の感染疑いがあるときは、個室での入院とし、PCR検査結果が陰性でも、臨床症状を見ながら複数の医療職員(院内感染対策チーム)の判断をもって個室からの転室を行います。
  • 病室の病床数を減らして、病室内の患者間の距離を確保しています。
  • 外来診療においては、入館する方に対して検温を実施し、体調の悪い方や発熱のある方は、別室で対応します。
  • 受付の職員は、医療用マスクに加えて、フェイスシールドを着用しています。
  • 外来の待合室には、人と人との距離を確保するために、長椅子に座れない部分を記してあります。

今後の診療体制について(5月31日時点)

6月1日以降の当院の診療体制につきましては、以下のとおりです。
(状況の変化により、今後変更となる可能性があります)

入院診療

• 3階東病棟(ICU・3階HCUを含む)は、5月18日(月)から新規入院の受入れを開始しております。
  • 7階西病棟は、5月25日(月)をもってゾーニングを解除し、消毒や清掃等を施し、6月1日(月)から新規入院の受入れを開始しております。
  • 両病棟については、感染対策に万全を期すため、改めてさらなる消毒や清掃等を施し、安全を確認した上で新規入院の受け入れを開始しました。
  • 両病棟の休んでいたスタッフにつきましては、健康観察期間2週間を経過して安全を確認した後に、順次復帰を行っております。

外来診療

• 6月1日(月)から通常診療になりますが、やむを得ず、一部の診療科につきまして、6月8日(月)以後の再開になりますので、詳細は、外来休診表でご確認ください。
  • なお、ご希望の方には、電話再診による処方箋交付も継続しております。
  • 外来心臓リハビリテーションは、6月8日(月)から、段階的に再開します。再開には、当院の循環器内科の主治医の診察時に相談するか、電話で外来心臓リハビリテーションの予約をしてください。詳細は以下のとおりです。

手術

• 通常通り行っております。

救急患者受入れ

• 個室の空き状況等によって新型コロナウイルス感染症の感染が疑われる患者さんの受入れができない場合もありますが、他圏域の救急病院の協力も要請するなどの対応も準備しています。
  • その他の患者さんの受入れについては、通常通り行います。

病院管理局:経営管理課

電話番号:0465-34-3175

小田原市立病院

〒250-8558 神奈川県小田原市久野46番地 電話:0465‐34‐3175ファックス:0465‐34‐3179

© Odawara Municipal Hospital. All rights reserved.