レポーターブログバナー
2014年10月21日(火)

「かもめコンサート」若き演奏家シリーズ

鴨宮にある小田原市立かもめ図書館では、「かもめコンサート 若き演奏家シリーズ」と称して、毎回小田原に縁のある若手演奏家を招いて視聴覚ホールでコンサートを開催しています。昨年9月に第1回の「永井季枝(ながいりえ)ピアノ・リサイタル」から始まり、これまで2月に「ピーティ田代櫻チェロ・リサイタル」、6月に「柾本遂也(まさもとゆきや)ピアノリサイタル」、そして、9月28日には、第4回「小澤麻里(おざわまり)ヴァイオリンリサイタル」が開催されました
小澤麻里さんと片山朗らか子さん小澤麻里さんと片山朗らか子さん
■かもめコンサート」のはじまり

かもめ図書館には1台のグランドピアノがあります。小田原に住んだ作曲家『石井 歡(かん)』さんは、長年社団法人全日本合唱連盟理事長を務められて日本の音楽文化の向上に寄与され、小田原の音楽文化高揚のためにも尽力されました。2009年に88歳で死去されましたが、自宅で愛用されていたピアノを小田原市に寄贈されました。そのピアノがかもめ図書館視聴覚ホールに設置され、「かもめコンサート」が企画されました。
小澤麻里さんのヴァイオリンの熱演小澤麻里さんのヴァイオリンの熱演
■小澤麻里ヴァイオリン・リサイタル

小澤麻里さんは小田原出身で、東京音楽大学を卒業後、横浜や大阪の音楽コンクールで入選を果たして活躍中の若手ヴァイオリニストです。リサイタルでは、モーツアルトの「ヴァイオリンソナタト長調」や、ベートーヴェンの「ロマンス へ長調」などを演奏され、そののびやかな音色で満席の聴衆を魅了しました。

かもめコンサートは、図書館へ事前申し込みすれば無料で、将来性のある若手演奏家の熱演を楽しむことができます。小田原の音楽文化の発展を担う若手演奏家たちを応援する「かもめコンサート」に、是非足をお運びください。次回は来年2月に開催の予定です。(深野 彰 記)

2014/10/21 12:43 | 音楽