小田原市

【終了しました】平成29年度 男女共同参画講演会
『フランス式 いつでも どこでも 自分らしく~なりたい私へのヒント~』

日 時 平成29年6月24日(土)13:30~15:30
   場 所 おだわら市民交流センターUMECO会議室1~3
フランスと日本の文化や歴史の違いや、あらゆる場面への女性の参画を推進するための制度などを紹介いただきました。性別や年齢などにはとらわれず、自分自身が「好きなこと」「楽しむこと」を知り、一人一人が豊かな人生を送ることは、社会をも豊かにするとのことでした。
「人生は楽しむためにある!」と、講演をしめられました。

当日の様子****

講演の様子
講演会の様子

男女共同参画週間店の前で

ドラトーザン氏
講師 DORA TAUZIN(ドラ・トーザン)氏

<プロフィール>
国際ジャーナリスト・エッセイスト。フランス・パリ生まれの生粋のパリジェンヌ。ソルボンヌ大学、パリ政治学院卒業。ベルリン、ロンドン、ニューヨークで暮らす。
国連広報部勤務後、NHKテレビ「フランス語会話」の出演がきっかけで日本に住む。慶応義塾大学講師などを経て、現在、アンスティチュ・フランセ東京、アカデミー・デュ・ヴァンなどで講師を務めながら、日本とフランスの架け橋として、新聞、雑誌への執筆や、テレビ・ラジオのコメンテーターなど、多方面で活躍中。
2009年文化庁より長官表彰(文化発信部門)。2015年フランス政府よりレジオンドヌール勲章を受章。
著書に「好きなことだけで生きる(大和書房)」、「パリジェンヌ流美しい人生の秘密(宝島)」、「愛される男の自分革命(徳間書店)」など多数。

ドラ・トーザン公式ホームページ

来場者の声(アンケートより抜粋)***

• 人生は楽しむためにある。自分らしく生きると強くなる。という言葉が印象に残りました。
  • 私の選択で人生を生き続けられたらよい。
  • バイタリティのある女性は輝いて見えます。そのために、自分を大切にしたり、断る勇気を持ったり、年齢を言い訳にしてやらないではなく、いつまでも好奇心をもってチャレンジしていきたい。
  • 考えることが多かったです。日仏の習慣や歴史の違いで日本の男女平等はまだまだ難しいかなと思った。

最終更新日:2017年08月31日

市民部:人権・男女共同参画課 人権・男女共同参画係

電話番号:0465-33-1725

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.