小田原市

平成30年度 男女共同参画講演会
    『働き女子~自分もまわりも幸せにする仕事術』
           講師 永田 潤子(ながた じゅんこ)氏
              大阪市立大学大学院 都市経営研究科 教授

そもそも女性の活躍ってどういうことなの?
どんなふうに活躍したらいいの?
すでに頑張っているけれど、どうすればよいのか模索中の女性も多いのでは???

そんな「働き女子」に、パイオニアの道を歩む講師がエールを送ります。
「大切なことは、そんな簡単なことだったんだ!」と気づいていただけるでしょう。

「働き女子」と一緒に働く男性も必聴の講演会です。

日 時 平成30年6月9日(土)午後1時30分~午後3時00分
   場 所 おだわら市民交流センターUMECO会議室1~3
   定 員 申込先着 70人
   申 込 人権・男女共同参画課まで電話申込
TEL 0465-33-1725
   託 児 5月24日(木)までに申込
10人程度 おやつ代など100円
原則2歳以上就学前まで
詳しくはお問い合わせください
   共 催 おだわら市民交流センターUMECO
かなテラス(神奈川県立かながわ男女共同参画センター)

講師プロフィール

講師 永田 潤子氏

永田 潤子(ながた じゅんこ)氏

1961年福岡県生まれ。女子に門戸を開放した海上保安大学校に、初のただ一人の女子学生として入学。26歳で女性初、最年少の巡視艇船長になる。その後、埼玉大学大学院政策科学研究科(現:政策科学大学院大学)、大阪大学大学院経営学研究科博士後期課程にて、政策分析、意思決定、経営学を研鑽。海上保安大学校行政管理学講座助教授、大阪市立大学大学院創造都市研究科准教授を経て、2018年より現職。
専門は公共経営、ソーシャルマーケティング。特に、社会を変革するための理論と実践がテーマであり、買い物を通じた環境問題の解決(お買いもの改革プロジェクト)の研究代表やママ・カレッジプロジェクトなど暮らしを通じた社会改革を実施中。
また、自身の経験を活かしたリーダーシップや女性の活躍、最近では企業の働き方改革に向け、個人と組織の本領発揮をテーマとした研修依頼も多数。  近著は「女子の働き方」(2017年 文響社)

【終了しました】平成29年度 男女共同参画講演会
『フランス式 いつでも どこでも 自分らしく~なりたい私へのヒント~』

日 時 平成29年6月24日(土)午後1時30分~午後3時30分
   場 所 おだわら市民交流センターUMECO会議室1~3
フランスと日本の文化や歴史の違いや、あらゆる場面への女性の参画を推進するための制度などを紹介いただきました。性別や年齢などにはとらわれず、自分自身が「好きなこと」「楽しむこと」を知り、一人一人が豊かな人生を送ることは、社会をも豊かにするとのことでした。
「人生は楽しむためにある!」と、講演をしめられました。

当日の様子****

講演の様子
講演会の様子

男女共同参画週間店の前で

ドラトーザン氏
講師 DORA TAUZIN(ドラ・トーザン)氏

<プロフィール>
国際ジャーナリスト・エッセイスト。フランス・パリ生まれの生粋のパリジェンヌ。ソルボンヌ大学、パリ政治学院卒業。ベルリン、ロンドン、ニューヨークで暮らす。
国連広報部勤務後、NHKテレビ「フランス語会話」の出演がきっかけで日本に住む。慶応義塾大学講師などを経て、現在、アンスティチュ・フランセ東京、アカデミー・デュ・ヴァンなどで講師を務めながら、日本とフランスの架け橋として、新聞、雑誌への執筆や、テレビ・ラジオのコメンテーターなど、多方面で活躍中。
2009年文化庁より長官表彰(文化発信部門)。2015年フランス政府よりレジオンドヌール勲章を受章。
著書に「好きなことだけで生きる(大和書房)」、「パリジェンヌ流美しい人生の秘密(宝島)」、「愛される男の自分革命(徳間書店)」など多数。

ドラ・トーザン公式ホームページ

来場者の声(アンケートより抜粋)***

• 人生は楽しむためにある。自分らしく生きると強くなる。という言葉が印象に残りました。
  • 私の選択で人生を生き続けられたらよい。
  • バイタリティのある女性は輝いて見えます。そのために、自分を大切にしたり、断る勇気を持ったり、年齢を言い訳にしてやらないではなく、いつまでも好奇心をもってチャレンジしていきたい。
  • 考えることが多かったです。日仏の習慣や歴史の違いで日本の男女平等はまだまだ難しいかなと思った。

最終更新日:2018年04月17日

市民部:人権・男女共同参画課 人権・男女共同参画係

電話番号:0465-33-1725

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.