経済センサス-基礎調査にご協力ください

総務省は、日本国内すべての事業所及び企業を対象にした統計調査である「経済センサス-基礎調査」
を実施します。これらの調査は、日本の経済力を知るための調査です。

調査へのご理解とご協力をお願いします。

調査の概要

「経済センサス-基礎調査」は、国内全ての産業分野における事業所及び企業の活動状態等の基本的構造を全国及び地域別に明らかにするとともに、事業所・企業を対象とする各種統計調査の母集団情報を整備すること目的とした調査です。

調査の時期

2019年6月から2020年3月までの期間で実施します。

調査の対象

全国すべての事業所及び企業を対象としています。

調査の方法

統計調査員が担当する地域に所在するすべての事業所について、外観等によりその名称、所在地、活動状態等を確認し、その結果を『調査員用端末』(タブレット端末)に入力するとともに、新たに把握した事業所など一部の事業所には「調査票甲」を配布します。調査への回答は、オンライン又は調査票に記入し、郵送する方法により行います。

主な調査事項

1. すべての事業所(調査員が外観等により調査)

• 事業所の名称
  • 所在地
  • 活動状態 など

2. 新たに把握した事業所(調査員が調査票を配布して調査)

• 従業者数
  • 事業の内容
  • 法人番号
  • 年間総売上高 など

調査票の回答方法

1. オンラインによる回答

パソコンやスマートフォンなどによりご回答ください。
この調査は、オンラインでの回答を推奨しています。回答方法については、『調査票配布用封筒』内の『オンライン調査利用ガイド』をご覧ください。
オンラインでの回答に当たっては、調査票上部に記載されている「政府統計コード」、「調査対象者ID」及び「パスワード」が必要です。

2. 郵送による回答

調査票にご記入の上、郵送によりご回答いただくこともできます。
調査票の記入方法については、『調査票配布用封筒』内の『調査票の記入のしかた』をご覧ください。調査票の郵送に当たっては、『調査票配布用封筒』内の『調査票提出用封筒』をご利用ください。

詳しくは、総務省の「経済センサス‐基礎調査」をご覧ください。

最終更新日:2019年05月14日

総務部:総務課 情報統計係