中央図書館はサービスを一部制限して再開しています

7月1日より、新聞・新刊雑誌の閲覧、読書席の利用を再開します。
なお、閲覧机は当面の間ご利用できません。

※2階視聴覚コーナーへの立ち入りはできません。
(視聴覚資料の貸出は臨時総合窓口(児童カウンター)で行います。なお視聴覚コーナーでの視聴はできません)

開館時間 火曜日から金曜日   午前9時から午後7時(西口からの入退館はできません)
     土曜日・日曜日・祝日 午前9時から午後5時(西口からの入退館はできません)

毎週月曜日休館(月曜日が祝日の時は翌日)

参考図書コーナーでの参考図書の閲覧を6月17日(水)から再開しています。

中央図書館は6月9日(火)から新型コロナ感染症拡大防止のため段階的に再開しております。
サービス内容につきましては、変更がございましたら改めてホームページなどでお知らせします。

【貸出】
 自動貸出機または臨時総合窓口(児童カウンター)へお越しください。
 また、雑誌・大型絵本・紙芝居・視聴覚資料の貸出については臨時総合窓口(児童カウンター)へお越しください。
 視聴覚資料は図書館内のタイル剥離修理工事終了まで臨時総合窓口(児童カウンター)で貸出いたします。臨時総合窓口近くの館内OPACや目録で検索できます。所定の用紙に記入の上臨時総合窓口(児童カウンター)へお出しください。なお、視聴覚資料が2階にあるため、お待たせする場合がございますのでご了承ください。

【予約】
 インターネットでの予約のほか、臨時総合窓口(児童カウンター)で所定用紙での予約も受け付けます。
 国立国会図書館などの他館の図書の取り寄せはお時間がかかりますのでご了承ください。

【レファレンス】
 レファレンスは臨時総合窓口(児童カウンター)で対応いたします。

【返却】
 開館中は自動返却機をご利用ください。開館中は返却ポストのご利用はできません。
  なお、大型絵本・紙芝居・視聴覚資料については臨時総合窓口(児童カウンター)にご返却ください。

【登録】新規登録・再発行については臨時総合窓口(児童カウンター)で交付します。(再発行は100円徴収します)

【当面の間次のサービスはご利用いただけません】
※閲覧席の利用
※視聴覚資料の視聴
※パソコンコーナーの利用
※自動販売機はご利用できますが談話室での食事はできません。

【ご来館・ご利用の際のお願い】
※利用者の方の安全確保のためマスクをご着用ください。
※体調のすぐれない方、発熱されている方の来館はご遠慮ください。

映画会などの行事は当面間中止します。

最終更新日:2020年07月10日

文化部:図書館 資料係