中央図書館の読書コーナー(新聞・新刊雑誌の閲覧)が利用できます(7月1日より)

読書席の利用を再開します。(7月1日(水)から)
新聞の閲覧・新刊雑誌の閲覧が可能となります。
※読書コーナーでは間隔をあけてのご利用をお願いします。

※閲覧机のご利用につきましてはもうしばらくお待ちください。

開館時間
※火曜日から金曜日 午前9時から午後7時(西口からの入退館はできません)
※土曜日・日曜日  午前9時から午後5時(西口からの入退館はできません)
毎週月曜日休館(月曜日が祝日の時は翌日)

2階視聴覚コーナーへの立ち入りはできません。
(視聴覚資料の貸出は臨時総合窓口(児童カウンター)で行います。なお視聴覚コーナーでの視聴はできません)

中央図書館は6月9日(火)から新型コロナウイルス感染症拡大防止のため段階的に再開しております。
サービス内容につきましては、変更がございましたら改めてホームページなどでお知らせします。

【入館確認】
 入館確認は行いません。ただし、ご心配の方は「LINEコロナお知らせシステム」のご利用ができます。
 窓口でQRコードを読み取ってください。
 ※西口からの入退館はできません。

【貸出】
 自動貸出機または臨時総合窓口(児童カウンター)へお越しください。
 また、雑誌・大型絵本・紙芝居・視聴覚資料の貸出については臨時総合窓口(児童カウンター)へお越しください。
 (視聴覚資料は所定の用紙に記入の上臨時総合窓口(児童カウンター)へお出しください)

【予約】
 インターネットでの予約のほか、臨時総合窓口(児童カウンター)で所定用紙での予約も受け付けます。
 国立国会図書館などの他館の図書の取り寄せはお時間がかかりますのでご了承ください。

【レファレンス】
 レファレンスは臨時総合窓口(児童カウンター)で対応いたします。

【返却】
 開館中は自動返却機をご利用ください。なお、大型絵本・紙芝居・視聴覚資料については臨時総合窓口(児童カウンター)にご返却ください。

【登録】新規登録・再発行については臨時総合窓口(児童カウンター)で交付します。(再発行は100円徴収します)

【当面の間次のサービスはご利用いただけません】
※閲覧席の利用
※子どもクラブ室
※2階視聴覚資料の視聴
※2階学習席の利用

【ご来館・ご利用の際のお願い】
※利用者の方の安全確保のためマスク着用の上、前後の方と距離を保ってお並びください。
※体調のすぐれない方、発熱されている方の来館はご遠慮ください。

映画会などの行事は当面間中止します。

レイアウト図

一般室レイアウト  PDF形式 :44.7KB