素晴らしいアイデアの一品
鶏肉の大葉梅巻き(1人分)
食材 |
分量 |
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鶏胸肉 |
1/2枚 |
作りかた
- 梅干しは種を取り除き、たたいておく
- 鶏肉は包丁で2cmごとに筋をつける
- しょうゆとマヨネーズを混ぜ、②を5分間漬けておく
- ③から鶏肉を取り出し、厚さが半分になるように包丁を入れて開く(全部切らないように注意)
- 開いた面を下にして、大葉をのせ、①をまんべんなくのばす
- ⑤を巻いて、突き抜けないようにようじで止める
- ⑥に塩こしょうをふった後、片栗粉をまぶす
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、⑦を火が通るまで焼く
- 焼き終わって粗熱が取れたら、ようじは外しておく
イモムシご飯(1人分)
食材 |
分量 |
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ご飯 |
150g |
作りかた
- 6等分したご飯にそれぞれデコふりかけを混ぜておく
- ①を丸める
- のりで目と口を切り抜いておく
- ②をお弁当箱にイモムシの形になるように並べる
- 大葉に小さい穴を2、3箇所あけ、④の口元にしき、イモムシがかじったように飾る
梨の春巻き(1人分)
食材 |
分量 |
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春巻きの皮 |
1枚 |
作りかた
- 梨をむき、種と皮を取り除き、太めの千切りにする
- 春巻きの皮に生ハム、大葉、①、スライスチーズを重ねる
- 具を崩さないように両端をたたんで丸め、先端に水をつけ、はがれないように抑える
- フライパンに、浸るくらいの油を入れて温め、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする
塩辛団子(1人分)
食材 |
分量 |
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イカの塩辛 |
10g |
作りかた
- イカの塩辛、玉ねぎ、はんぺんをみじん切りにする
- ボウルに、①、片栗粉、酒を入れてよくこねる
- ②を一口大に丸める
- 熱したフライパンに油をひき、③を焼く
- 焼き面がきつね色になったらひっくり返す
- 両面がきつね色に焼き固まるまで焼く