作りやすい一品
やまと豚と里芋のコロッケ(1人分)
食材 |
分量 |
---|---|
豚ひき肉 里芋 玉ねぎ しょうが ベビーチーズ 油 みりん 砂糖 しょうゆ パン粉 牛乳 小麦粉 塩・こしょう |
15g 70g 1/16個 5g 1/2個 小さじ1/2 小さじ1/2 小さじ1/2 小さじ1/2 5g 小さじ1 小さじ1 少々 |
作りかた
- パン粉をフライパンで炒める(薄く色づくまで)
- フライパンに油をひき、すりおろしたしょうがとみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉を炒める
- ②にみりん、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める
- よく洗ったさといもを皮付きのままラップにくるみ、電子レンジにかける(600wで3分)
- さといもの皮をむき、潰して塩こしょうで味付けする
- ③と⑤を混ぜる
- ⑥を半分に分け、半分に切ったベビーチーズを入れ、丸める
- 牛乳と小麦粉を混ぜ、⑦をからめる
- パン粉をまぶして、オーブントースターで10分焼く
かまぼこチーズ(1人分)
食材 |
分量 |
---|---|
かまぼこ |
4切れ |
作りかた
- かまぼこは1cmの厚さに切り、スライスチーズは半分にしておく
- 2枚1組のかまぼこの1枚にしょうゆを薄く塗り、スライスチーズをはさむ
- 熱したフライパンで②をこんがりするまで焼く
しらすとほうれん草とカリカリ梅のあえもの(1人分)
食材 |
分量 |
---|---|
かまあげしらす |
ひとつまみ |
作りかた
- ほうれん草を塩ゆでして4cm程度に切る
- カリカリ梅から種をとって細かく刻む
- ①に②、かまあげしらす、めんつゆを混ぜあわせる
シラスとかまぼことカリカリ梅のまぜご飯(1人分)
食材 |
分量 |
---|---|
ご飯 |
150g |
作りかた
- 炊いたご飯をボウルに入れ、冷ましておく
- かまぼこ、カリカリ梅、大葉を細かく切る
- ご飯が冷めたら、②とゆでたしらすをボウルに入れてよく混ぜる