野菜を使った一品
こまつな塩レモン和え(1人分)
食材 |
分量 |
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こまつな |
2株 |
作りかた
- こまつなは下ゆでし、一口大に切っておく
- レモンは1枚5mmの薄切りにし、残りは絞っておく
- ②の絞り汁と塩を混ぜる
- 薄切りにしたレモンは細切りにする
- ①を炒め、③で和える
- 仕上げに④をのせる
なすのかば焼き(1人分)
食材 |
分量 |
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なす |
1本 |
作りかた
- なすはむきやすいように、縦に4、5本浅く包丁を入れる
- 魚焼きグリル(または焼き網)でなすをじっくり焼く
- 皮に焦げ目がついて全体が柔らかくなったら、火からおろし、熱いうちに皮をむく
- 菜ばしで開き、筋を入れる
- 熱したフライパンに油をひき、④を並べる
- 焼きながらかば焼きのたれをまわしかけ、ほどよくからめる
かぼちゃミルク(1人分)
食材 |
分量 |
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かぼちゃ |
1/16個 |
作りかた
- かぼちゃはたねとワタを取り、水洗いする
- 濡れたままの①を耐熱皿に入れラップをかぶせ、600wの電子レンジで約2分間加熱する
(ようじがすんなりささるまで)
- ②を一口大に切り、皮をむく
- ③に牛乳、塩、こしょうで味を調え、つぶしながらよく混ぜる
- お弁当箱に入る大きさのバットとボールを形作る
レンコンハンバーグ(1人分)
食材 |
分量 |
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鶏ひき肉 |
120g |
作りかた
- しいたけとレンコンとねぎをみじん切りにする
- ボウルに鶏ひき肉、①、卵を割りいれ、さらに調味料Aを加えてよく混ぜる
- ②を半分ずつ小判の形に整える
- フライパンに油をひき、③を中火で焼き、こげめがついたらひっくり返す
- 焼き終わったハンバーグを皿に移し、残った焼き汁に調味料Bを加えてたれを作る
- ⑤のたれを皿に移したハンバーグにかける