子育て・教育

妊娠から出産、子育て・育児、幼稚園・保育園、小・中学校に関する情報

新型コロナウイルス感染症対策のための小田原市内保育所における対応について(5月27日更新)

6月1日以降の本市の保育所、認定こども園(保育部)及び小規模保育事業(以下、「保育所等」という。)の利用につきましては、新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、以下のとおりといたしますのでお知らせいたします。

6月30日まで登園自粛の継続をお願いいたします

国の緊急事態宣言は解除されましたが、引き続き感染予防対策の徹底が求められることから、登園自粛をお願いする期間を令和2年6月30日までといたします。

0歳から2歳児クラスの保育料還付の対象となる期間も同様です。

お子様や保育士等への感染を防ぐため、引き続きご家庭で保育できる場合は、登園の自粛をお願いいたします。

① 登園の自粛をお願いいたします

保育所等における感染リスクを下げるため、ご家庭で保育できる場合は、登園の自粛をお願いいたします。
 保育の必要性がある場合は、どなたでもご利用になれます。

② 保育料を還付いたします

緊急事態宣言解除後も6月30日までの間に、保育所等を休園された場合には0歳から2歳児クラスの保育料を還付いたします。
  ただし、給食費につきましては各施設にお問い合わせくださるようお願いいたします。

③ 育児休業からの復帰期限を延長します【5月27日復帰期限を再延長】

企業から育児休業の延長を求められているケースが多いことを勘案し、4月1日以降に入所された方につきましては、職場復帰の期限を8月31日までといたします。

④ 長期休業でも退園となりません【5月27日対象期間を再延長】

これまで、30日以上休園する場合には、保育所等への入所を待つお子様が多いことから退園していただくこととしておりましたが、登園自粛を要請している令和2年4月から6月まではこれを適用しないこととします。

⑤ 求職活動による利用期限を延長します

求職活動のため保育所等を利用している方は、入所後3か月以内に就労開始していただくこととしておりましたが、国の緊急事態宣言の間、求職活動を行えなかったことを考慮し、7月末までに保育所等の利用期限を迎える方は、8月31日まで期限を延長いたします。

参考:5月27日付け保護者宛て通知

保護者あて通知文  PDF形式 :64.7KB

参考:5月25日付け保護者宛て通知

保護者あて通知文  PDF形式 :70.9KB

参考:4月28日付け保護者宛て通知

保護者あて通知文  PDF形式 :140.5KB

参考:4月9日付け保護者宛て通知

保護者あて通知文  PDF形式 :122.3KB

PDFファイルをご覧になるには、Adobe® Reader®が必要です。

赤ちゃんに出会うまでイメージ

赤ちゃんに出会うまで

妊娠から出産までに役立つサービスや手続きのタイミングを確認しましょう

赤ちゃんが生まれたらイメージ

赤ちゃんが生まれたら

届出が必要な書類、出産後の助成、検診・相談窓口などを確認しましょう

おでかけイメージ

おでかけ・子どもの居場所

子どもと安心して一緒におでかけできるスポットや活動などの情報

あずけるイメージ

あずける

保育園・幼稚園、相互援助活動(ファミリー・サポート・センター)などの情報

お悩み・相談イメージ

お悩み・相談

育児相談、親子心理カウンセリング、助成制度、支援センターなどの情報

届出・手当

各種届出、児童手当、児童扶養手当等の情報

さまざまな子どもを支援イメージ

様々な子どもを支援

ひとり親家庭向け、障害時福祉などの情報

教育イメージ

小・中学校に就学するお子様、ご家庭向けの情報については
「暮らしの情報 > 教育」をご覧ください。

子ども青少年部:保育課

電話番号:0465-33-1451

小田原子育て情報サイト「ぴんたっこ」

このページに関連する「よくある質問」はありません