子育て・教育

妊娠から出産、子育て・育児、幼稚園・保育園、小・中学校に関する情報

おだわらっこ応援券の交付について

新型コロナウイルス感染症のまん延防止対策により、学校の臨時休業等の影響を受けた子育て世帯と、消費の落ち込みによる影響を受けた商業者を応援するため、子育て世帯に市内の商店街等で商品を購入するために使用できる応援券(商品券)を交付します。

交付対象者

令和2年5月31日現在の小田原市に住民登録をされている方のうち、18歳以下(令和3年4月1日時点)のお子様がいる世帯の世帯主

交付内容

18歳以下のお子様1人につき、小田原市内の商店街等で利用できる1万円分(1,000円券×10枚)の応援券

交付時期

8月下旬から、世帯主あてに簡易書留郵便により郵送
※申請手続きは不要です。
※簡易書留郵便につきましては、普通郵便に比べ、お手元に配達されるまでにお時間を要する場合があります。

利用期間

お手元に届いてから、令和2年12月31日まで

取扱店

以下のポスターが掲示されている小田原市内の取扱店でのみご利用いただけます。
取扱店表示

おだわらっこ応援券取扱店ポスター

おだわらっこ応援券取扱店一覧①

おだわらっこ応援券取扱店一覧②

ご利用上の注意事項

・応援券は、現金との交換はできません。
・ビール券や切手などの購入、公共料金の支払いなどには使用できません。
・応援券は、お釣りは出ません。
ご利用の際には、応援券裏面の「おだわらっこ応援券のご利用について」をご確認ください。
赤ちゃんに出会うまでイメージ

赤ちゃんに出会うまで

妊娠から出産までに役立つサービスや手続きのタイミングを確認しましょう

赤ちゃんが生まれたらイメージ

赤ちゃんが生まれたら

届出が必要な書類、出産後の助成、検診・相談窓口などを確認しましょう

おでかけイメージ

おでかけ・子どもの居場所

子どもと安心して一緒におでかけできるスポットや活動などの情報

あずけるイメージ

あずける

保育園・幼稚園、相互援助活動(ファミリー・サポート・センター)などの情報

お悩み・相談イメージ

お悩み・相談

育児相談、親子心理カウンセリング、助成制度、支援センターなどの情報

届出・手当

各種届出、児童手当、児童扶養手当等の情報

さまざまな子どもを支援イメージ

様々な子どもを支援

ひとり親家庭向け、障害時福祉などの情報

教育イメージ

小・中学校に就学するお子様、ご家庭向けの情報については
「暮らしの情報 > 教育」をご覧ください。

子ども青少年部:子育て政策課 子育て政策係

電話番号:0465-33-1874