子育て・教育

妊娠から出産、子育て・育児、幼稚園・保育園、小・中学校に関する情報

新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言を受けた小田原市内保育所の対応について(1/8発表)

国の緊急事態宣言(令和3年1月7日)に伴う神奈川県の方針に基づき、本市の保育所、認定こども園(保育部)、小規模保育事業の利用について、以下のとおりとしましたのでお知らせします。

①登園自粛の要請は行いません

送迎時のマスクの着用や検温など感染症対策を徹底の上、登園してください。
 また、お休みした場合の保育料の還付も行いません。

②感染が疑われる場合・判明した場合は速やかに保育所等にご連絡ください

お子様、または同居者の感染が判明した場合やPCR検査を受けることになった場合は、速やかに保育所等にご連絡ください。
 詳細は、令和2年5月18日付け通知をご確認ください。

参考:令和3年1月8日付け保護者宛て通知

参考:令和2年5月18日付け保護者宛て通知

赤ちゃんに出会うまでイメージ

赤ちゃんに出会うまで

妊娠から出産までに役立つサービスや手続きのタイミングを確認しましょう

赤ちゃんが生まれたらイメージ

赤ちゃんが生まれたら

届出が必要な書類、出産後の助成、検診・相談窓口などを確認しましょう

おでかけイメージ

おでかけ・子どもの居場所

子育てひろばや子ども食堂、近所にある公園などのおでかけスポット情報

あずけるイメージ

あずける

保育園・幼稚園、相互援助活動(ファミリー・サポート・センター)などの情報

お悩み・相談イメージ

お悩み・相談

育児相談、親子心理カウンセリング、助成制度、支援センターなどの情報

届出・手当

各種届出、児童手当、児童扶養手当等の情報

さまざまな子どもを支援イメージ

様々な子どもを支援

ひとり親家庭向け、障害時福祉などの情報

教育イメージ

小・中学校に就学するお子様、ご家庭向けの情報については
「暮らしの情報 > 教育」をご覧ください。

子ども青少年部:保育課

電話番号:0465-33-1451

小田原子育て情報サイト「ぴんたっこ」

このページに関連する「よくある質問」はありません