令和5年度市民活動応援補助金交付事業の決定

令和5年度小田原市市民活動応援補助金の交付事業が決定しました!

「市民活動応援補助金」は、市民の皆さんが自発的に行う市民活動を資金面で応援することにより、その活動の活性化と団体の自立を図り、市民主体のまちづくりを進めることを目的としています。

令和5年度事業については、スタートアップコース10件、ステップアップコースプランA5件、プランB2件、合わせて17件のお申込みをいただきました。

審査は、学識経験者や有識者、公募市民などで構成される「市民活動推進委員会」で行い、第一次審査と第二次審査(公開プレゼンテーション)を経て、今年度の補助金交付事業10件が決定しました。

<スタートアップコース>(事業費の100% 上限10万円)
  事業名 団体名
1 障害のある子の「親なきあと」相談室小田原周知セミナー 障害のある子の「親なきあと」相談室小田原
2 声で繋がる子どもと大人の「声の万華鏡」 声の万華鏡実行委員会
3 乳がん啓発「ピンクリボン運動」を中心とするがん検診啓発事業 ピンクリボンぷらすODAWARA 女性のがんを考える会
4 小田原早川上水の保全に係る環境整備事業 小田原早川上水をつなぐ会
5 ジュニア弦楽合奏団の団員拡大事業 小田原ジュニア弦楽合奏団
<ステップアップコース プランA>(事業費の70% 上限20万円)
  事業名 団体名
1 バリアフリーおだわらフォーラム事業 バリアフリーネットワークおだわら
2 鉄道をテーマにした市民参加型行事の開催 小田原鉄道歴史研究会
3 小田原寺子屋スクール2の授業および青少年による課外活動 小田原寺子屋スクール2
4 ママいつまでも元気でね!プロジェクト おだわら児童館連合
<ステップアップコース プランB>(事業費の50% 上限30万円)
  事業名 団体名
1 フードバンク事業による生活困窮者の方々への支援(2) NPO法人 報徳食品支援センター

審査の経緯

第1次審査
ア.期日  令和5年2月13日(月)
イ.審査方法 書類審査
第2次審査
ア.期日 令和5年3月5日(日)
イ.審査方法 公開プレゼンテーション及び書類審査

詳しくはこちらをご覧ください

この情報に関するお問い合わせ先

市民部:地域政策課 市民活動推進係

電話番号:0465-33-1458

この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

このページに関連する「よくある質問」はありません